※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

高齢者の無神経な発言に困惑しています。年齢と共に配慮が欠けるのはなぜでしょうか。

父方母方両方の祖母から別の日に言われたのですが、泣いている子供をあれこれあやしてみるけど泣き止まないとき「母親なのになんで泣いてるかもわからないの?」と。祖母のことは好きですが普通にむかつきました。
祖母と同年代(75歳)くらいの職場にいたおばあちゃんにも子供の風邪で仕事を休むときに「土日出かけるからでしょ?休ませなさい」とか「夜寝るのが遅いから弱い子になるんだ」とか言われて腹立ったの思い出しました。
70歳以下の方は高齢でも節度があり気遣って励ましてくれるような方が多い印象です。年取ると無神経な人多くないですか?その時代がそうだったんですかね。それとも脳の衰えですかね。自分も将来そうならないように気をつけないとなぁと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆に祖母は「泣くのが仕事❤️」って感じですが、実母が一言多いというかなんというか…って感じでした😵‍💫
年齢もあるかもしれませんが、人間性ですかね。。笑笑
私も反面教師にしようと思っています!!笑笑

缶

母親でもわからない時ありますよね…
みなさん、自分のしてきた子育てにすごい自信があるんでしょうね…

i ch

人によると思いますが、
その人達が子育てしてた頃とは考え方もやり方も違うし、いつの時代も年配の人からしたら若者は頼りない、解ってないって思ってつい言ってしまうとかもあるのかなと思います。
うちの母73歳ですが、やはり価値観の押し付けや迷信じみた事言ってくる事たまにあります😅
私達のためを思う老婆心からだと思いますが、イラッとするので私も無意識に子供にしないように気をつけようと思います。