コメント
エヌ
就学前相談という面談をして、通常級でお願いしますという通達がきたためです。
就学前相談の時に、ウィスクの診断結果を出して、病院での話をし、その場での医師のテストをして、振り分けられました。
集団の中でも勉強できること、IQが高いことが要因だと思います。
希望すれば全員入れるわけじゃないそうです。
はじめてのママリ🔰
親が入れたくても入れなかった
って方もいますよ。
うちは途中でわかりましたが
学校側からの拒否もありました。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに癇癪他害
授業参加できてなかったけど
大丈夫ですと言われてました。- 21分前
はじめてのママリ
頭では障害がある事を理解していても、心が受け止めきれてないからじゃないでしょうか?
だから、将来性よりも目の前の事に満足できる状態にして心の安定を保っているのかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました
確かにそれが1番なのかもしれませんね
うちの子は幸いにしてグレーで中学受験考えている感じで何も心配がないからすんなりそれを受け入れた感じなのかなと思いました。
重度の子だと今だけでも思いそうですよね- 31分前
ママリ🔰
こんなもんだと思ってる
支援級に拒否感が強い(親も)
とかですかね🤔参観中に寝転がったり脱走したりしてましたが「まだ◯年生だもんね☺️」とにこやかに見守ってたり、懇談の時に「支援級なんて行かせたくない」と発言されてたりお考えは色々だなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
支援級になんてって親居るのですね
明らかに他の子に迷惑になるの分かっていてそれを言ってくる親の気持ちがわからないなと
自己中だなと思ってしまい- 21分前
はじめてのママリ🔰
息子の場合は診断は未就学でとったものの発達検査で知的がないので支援級には入れないが正解ですかね🤔
東京ですが私の市内情緒は28校中1つしかなくしかも三年生で対象
場面寡黙などひどい他害がないと入れない場所でした
私のとしては診断済みの息子より相談もしない野放しの同級生(他害がひどいコ脱獄するコ)のためにも手厚いのがいいとは思います😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります
他害があるのに野放しの親ってなに考えてるのかなと
障害ないと思いたいと思っても思い込めないと思うのですが- 20分前
はじめてのママリ🔰
支援級には支援級の良さがあり、普通級には普通級の良さがあるからじゃないですか?どっちが正解とかはないと思います。ただ他害がひどかったり、授業妨害があるなら、普通級は難しいのでは?とは正直思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😊
他の子に迷惑かけないのならどちらでも良いとは思いますが
迷惑を明らかにかけてるのに普通級にいるのはどうしてかなと思います- 38分前
はじめてのママリ🔰
本人が普通クラスに居たいと言ったので。
勉強の面でも今後を考えたら普通クラスがいいかなと親も思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😊
勉強は普通級も支援級も情緒だと変わらないですよ
現にテストで普通級の子よりも良い点数とってますし
他の子に迷惑かけないのならどちらでも良いとは思います- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
グループワークはそうかもしれませんが、勉強面でのことです
情緒に行っていても私立中学受験していってる子もいるので- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
中学生なのですね
てっきり小学生だと思ってしまいました
確かに中学生なら心配になりますよね- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
高校受験を考えると集団行動やグループワークなども大切だしなと考えました。
我が子の学校の情緒クラスは学年ごちゃ混ぜで勉強しているのでその辺りも気になりました。
普通級と情緒も環境が変わらないことはないと思います。- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
我が子は中学生です。
小学生と中学生だとまた勉強面で高校受験を見据えて重要視される部分が違ってきます。- 28分前
うさぎ🐰
色々な面があると思います。
子供が支援級を希望していない(友達と離れなくないなど)
親が支援級を希望していない(障害を認めたくないなども含む)
勉強面(支援級はゆっくりになりがちなので)
普通級でも大丈夫だと思います、と言われて普通級にいる子もいれば親が拒否をする方もいます。
支援級ではなく通級なら…と思っている方もいます。
これはもうその家庭の考え方のなので…
-
はじめてのママリ🔰
それは分かるのですが、他人にまで迷惑をかけてすることなのかなと
迷惑にならない子ならどちらでも良いと思います- 23分前
-
うさぎ🐰
他害がある子なんですね。
そこが質問では分からずすみませんでした。
もしかしたら自宅では、あまり暴れることなく良い子なのかもしれませんし、兄弟が多くてその子をずっと見てられなくて学校で爆発しちゃう子、色々な子がいて家庭があります。
少し学校側と相談してみてはどうでしょうか?
もしかしたら学校側も「ご家族に言ってはいますが…」なのか回答があるかと思います。- 9分前
はじめてのママリ🔰
それは分かっているのですが、明らかにって感じの子の場合どうしてなのかなと思ってしまいました。