10ヶ月の子どもが胃腸炎5日目です。脱水が心配です。昨日今日とえずいた…
10ヶ月の子どもが胃腸炎5日目です。脱水が心配です。
昨日今日とえずいたりゲップとともに嘔吐物が上がってきていますが嘔吐はなし、下痢は1日3.4回程度です。ミルクを一回50-100mlなら飲むのですがそれ以上は受け付けず、だけど空腹で泣くというのを繰り返しています。今日のミルクの一日トータルは450mlでした。それ以外にはティースプーンでお水を何回か飲ませる程度と、あまりにも泣くのでマックのプチパンケーキとバナナを食べさせたら少しずつたべてその後は少しのあいだ機嫌良く過ごしていました。夜間は水分断固拒否なので日中に飲ませるとこれだけしかとれないです。
経口補水液やアクアライトは味が嫌なのか拒否。酸味のあるものは元々好きではなくりんごジュースやすりおろしりんごも酸っぱい顔してあまり嬉しくはなさそうです。
質問なのですが、
・水分量はみなさんこんなものなのでしょうか?
・これくらいの月齢の子で体調不良でもおすすめの市販のジュースがあれば教えてほしいです
・体調不良で機嫌が悪い赤ちゃんとの関わりかた
どれかひとつでも参考にしたいのでコメントいただけると嬉しいです。
以上まとまりのない文章ですみません。私も夫を胃腸炎にかかってしまい、私だけ一日で症状落ち着いたのでワンオペになっており子どもへの対応や嘔吐、うんち漏れの衣類の消毒洗濯と一人でやっていると心が折れそうです😭
- やゆよ
コメント