※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDグレー息子の療育について相談させていただきます🙇🏻‍♀️4歳息子がADH…

ADHDグレー息子の療育について

相談させていただきます🙇🏻‍♀️

4歳息子がADHDグレーです。
(ほぼ確実ですが、6歳までは診断ができないと言われ今はグレーとなっています)

週一で療育に通えることになり、どこが良いかで悩んでいます。

息子は体を動かすことが大好きで得意、
幼稚園でのお絵描き、製作、粘土などの静かに座って取り組む活動が嫌いで苦手です。

製作などは、隣で一緒に教えてもらえると理解してできるのですが、
説明を聞いて自分で取り組むとなると、そもそもしっかり説明が聞けていないのもあり、手順が分からず適当に作ってしまいます。

そういった活動が嫌だと言い、幼稚園への行き渋りもいまだにあります。

療育では、お絵描きや製作などの活動も重点的に見てもらえる、苦手を克服できるようなところが良いのか?

運動療育で、思い切り体を動かす活動がメインのところが良いのか?

どちらが良いかで悩んでいます😭

息子的に楽しいのは圧倒的に運動療育だと思いますが、ただ楽しいだけにならないかな?
もちろん専門的な先生方に見ていただけるのは心強いですが、運動で苦手な部分が伸びていくのか…と不安もあります🥲

皆様の意見をお聞かせいただけますと嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

優龍

幼稚園生の間は楽しいだけでいいと思いますよ。

苦手な部分を無理して伸ばす必要もないかなと。

ずっと苦手でも
問題ないと思います。

それも
絶対、変わっていくし
落ち着いてきますしね。

やりたくないものは
やらなくていいって思っていますよ。

ママリ

普段幼稚園で頑張ってるなら、尚更好きな方をさせてあげる時間があってもいいのかなと思います😌

療育は苦手な部分を訓練する場でもありますが、自分の好きなことを受け入れてもらえる息抜きの場でもあります。

行き渋りがあるなら余計に心のバランスが取れるよう好きなことができたらいいのかなーとも思います☺️

さおり

うちの上の子もADHDグレーですが、ADHDには運動療育がいいと聞いたので、昨年から通わせています😊

まろん

うちもADHD疑ってます!

うちは運動療育行ってますが、作業療法士さんや理学療法士さんなど有資格者が多いし制作もちょこちょこあるので
そういったところだとちょうど良いのかな?って思います。

うちは療育複数と、習い事も3つくらいしてますが
全部の中で運動療育が1番楽しいみたいで喜んで行っています😃
そして運動療育行きだしてかなり伸びましたよ~

バナナ🔰

多動の子は感覚統合を整えてあげる、感覚刺激を受けさせると落ち着く子も多いです。
集中したくてどこかしら動いてしまう事もあります。どこかが動かすことで刺激を与えて集中出来るそうです。
なので運動療育の粗大運動感覚刺激をたくさん与えてあげる事も必要ですし、指先を使った微細運動も大切です。
どちらも必要な療育になるので、バランス良く取り入れればその方がいいかと思います。
うちは個別療育で落ち着いて取り組む練習、集団療育でサーキット運動会などして発散!って感じですね。
あとはOTにも通ってますが、ぶっちゃけ療育よりも息子には合ってたのでそこで伸びたと思います。

幼稚園は加配の先生や補助の先生はついてもらえないですか?個別指示が必要なので、それをやってもらえるとまた違ってくると思いますよ。