※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年少男子です。入学時から集団指示が通らない、お友達との関わりが難し…

年少男子です。
入学時から集団指示が通らない、お友達との関わりが難しい?とか色々言われていて落ち込んでいました。年末に発表会があり、息子だけフラフラカーテンに入ったり私も目の当たりにしとても落ち込みました。幼稚園の園長も『発達障害なのかどうなのか分からない』『施設支援はどうか』とか言われたり。それで発達診察へ行き発達相談に行き、こないだ検査も受けて結果待ちです。
ところが今年に入り2ヶ月経ち、今日懇談があったんですが
息子さんが成長してきている、友達にも興味があり、おちついてきている などと言われました。園長にも落ち着いてきている、様子を見ましょう、と言われて本当にびっくりしています😯

喜ぶべきなんですが年末まであんなことを言われていたのに、、そのあと1月に発達検査まで受けて来週診察予定なのに、、とは言いませんでした。
確かに息子は今年に入ってしっかりした、家で集中力も出てきたし落ち着いた感じがありました。パズルをしたり遊びも変わってきました。

発達に指摘?というか心配はされているとは思いますが何か思惑があるのでは、、?と思うほど園の態度が変わっています。素直に息子が成長してきたんですかね、、?こんなことってあるんでしょうか。
今日何か絶対言われると覚悟していたので
拍子抜けしています。
それか懇談のたびに私が泣いたりしていたので
あまり言っちゃいけない親と思われたんでしょうか。。
良からぬ事ばかり考えてしまいます💦

コメント

まゆ

職場の人の息子さんが年長で発達遅滞を疑うので検査してきてくださいと言われ、検査したらやはり知能数は低かったそうです。その人曰くもっと早くに言ってくれていたら色んな施設へ通わせたり出来ていたのに小学生になってしまうとそれも難しいと言っていました。
昔は年長辺りで発達度合いを判別していたようですが、今は施設なども充実してきているので早期発見して親御さんに伝えているようですよ。