1年生の息子が昨晩ぼそっと「学校の休憩時間にみんなで いつも鬼ごっこ…
1年生の息子が昨晩ぼそっと「学校の休憩時間にみんなで いつも鬼ごっこをしてたんだけど、僕もしてるってみんなわかってるのに誰も追いかけてくれなくて1人で走ってるの。僕は仲間はずれなんだ。」と話をしてきました。
息子が通う小学校には保育園からの友達はいないため心配 していましたが楽しく通っていると思っていて、夏休みがもう少しで終わる今そのような話を聞いて、ずっともやもや しています。
1年生だし、鬼ごっこなんて鬼ひとりvs数人だし、そりゃ 追いかけられない時もあるでしょうと思いますが、何回もそんな感じだというので、、
息子の勘違いだといいんですが私も心配性なので、こうい ったことってどう対応したらよいか教えてくださると嬉しいです😢
- いっぴ(7歳)
ぱんだ🐼
何もできないので歯痒いですよね。
私なら
おーい、おーい😝とかアピールしてみたら?鬼さんも一人だから見つけられなかったんだよ!と言う
逃げるのが上手すぎると見つからないのよ、と。
大人が心配すると、子供も心配してしまうので、大丈夫!大丈夫!たまたまだよ!と言った方がいいのかなと。
それでも何度もその話が出るようなら、
先生に面談や話す機会がある際に、本人の話から輪に入れてない時もあるようですが、先生から見てそう言う場面はありますか?と聞いてみる。
もし輪に入れてなさそうな場面があったら、サポートいただけるとありがたいです、と軽く言っておきます。
先生にお願いする、というより、今我が子はこういうことを感じているようだ、と伝えるイメージです。
先生は大人数を相手にしているので中々一人一人のパーソナリティまで掴めてないと思います。なので私はあえて伝えておく、って感じです。
うちは先生は子供のことなんでも知りたいのでなんでも伝えてください!ってスタンスだったのでそうしてました。特に1年生は。あと子供が不安がりだったので。
はじめてのママリ🔰
多分たまたまターゲットにならなかったんだと思います。
ターゲットになる子って毎回決まってると思いますね…
ターゲットになったらなったでずっと走りっぱなしで逆に他の人の所に言って!と喧嘩に発展しかねないです😂
コメント