※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友がいない方いますか?ママ友いないことでのメリット、デメリット(…

ママ友がいない方いますか?
ママ友いないことでのメリット、デメリット(あれば)教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

園や学校のママ友はいないです。
別の学区にママ友がいます。かといっても子どもの話しはあまりしません😂
(家族の予定がない日に適当に遊んだり、趣味の情報交換をするみたいな感じです)
メリットは変に気を遣ったり、トラブルはない、会ったら話さなきゃならないなどのしがらみはないことですかね。
デメリットは特にないです。
私はそんなに話し好きじゃないので孤独感は感じませんが、話し相手が欲しい方だと感じるかもしれません。

ままくらげ

挨拶やほんの一瞬世間話をするくらいの関係の方しかいません。
LINEをしたり、約束をして遊んだりした事はないです。

メリット→約束を決めたりと気を遣う場面が少ない
家事育児仕事で忙しい中、貴重な時間を自分の為に使える✨

デメリット→一人で過ごす事が好きなので特になし。
居なくても困ってません☺️
何かあれば、自分で調べ先生に相談します。

誰かと話してないと無理なタイプの方は、話し相手が居ない事が最大のデメリットかもしれません🥺

はじめてのママリ🔰

ママ友いませんよ🙋‍♀️
メリットはめんどくさい噂話や変に気を遣う話などしなくていいこと😊
デメリットは思いつきません!

ポン

メリットは面倒なママ友トラブルが起きない、巻き込まれない、無縁に等しい、無理に性格合わない人と絡まなくていいが大きいかなと思います
デメリットは他にコミニュティない方とかだと孤独感を感じる、地元のリアルな声の情報交換がしずらいくらいかと…
他にコミニュティあるなら全然いなくて苦労とかはないと思います

イッチーママ🧸

🌟メリット
・気を使わずに済む
・ママ友の子供さんと自分の子を比べるとかない(育児で不安がある場合)

🌟デメリット
・交友関係がなくなる
・情報交換先がない

積極的にママ友ほしいとは思いませんが、本当に心を許せる方がいるならほしいな〜と思います🤣👍

はじめてのママリ🔰

めんどくさいしがらみから無縁。がメリットですね!
デメリットは何か学校関係で気になったことを連絡する相手がいないことくらいですかね。これも先生に聞けば解決するし、昔はそうでしたよね💦
私はメリットの方が多い気がします。

はじめてのママリ

ママ友いません!
メリットはめんどくささがないこと、
デメリットは役所に聞く以外のリアルな情報を知る手段がないこと、あとは地元に住んでいればないと思いますが、自分や子を認識してくれる人がいない寂しさも多少あります。
メリットが上回ります😂

はじめてのママリ🔰

ママ友ゼロです。
私はアレコレ気にしすぎて気疲れ、疲 弊するタイプなので気楽でいいです⭕️

デメリットは育児のことで相談する相手がいないことぐらいですかね…

はじめてのママリ🔰

メリットと言えるのかわかりませんが、身軽、気を遣わないことですかね?
デメリットは、子供はお祭りとか行く時にお友達がいた方が楽しいのかなぁと思います😢
子供のためにいた方が良いんだろうなと思いつつ、コミュ障で全然仲良くなれません😂