発達障害って診断されてそれを言い訳にして生きるのは甘えだ、って旦那…
発達障害って診断されてそれを言い訳にして生きるのは甘えだ、って旦那の発言。
反論したかったけど、なんて言えばいいのか分からずだんまりしてしまいました…
みなさんならなんて返しますか?😭
話の流れとしては、小学一年生の上の子がやや育てにくいタイプで、発達障害グレーとかでありそうな気がするって話したら、それは共感するけど診断もらってそれを言い訳に甘えて生きるのはよくないと思う、と言われました😓
まだ学校やお友達関係でトラブルはないので診断を貰おうと思ってるわけではないんですが、診断をもらう=甘えではないだろと思いつつ、うまく言葉に出来なくて💦
- はじめてのママリ
はじめてのままり
甘えではないと思います。
うちのこは発達障害で診断おりてます。
学校でトラブル続きだったので服薬もしてます。
旦那さんの言葉はとても傷付きます。
例え診断がおりてなくても、学校でトラブルがなくても、お母さんが育てづらいと思っているなら、お子さんも何か困っていることがあるのではないですか?
もし発達障害なら診断を受けて支援してもらうのがいいと思います。
それは甘えじゃなくて、お子さんが生きやすくする為です。
担当の相談員さんがいるんですが、診断がついているなら周りの支援も受けやすいし、周りも対応しやすくなる。発達障害だからコレができない、ではなくてこういう特性があるから、こう対処しよう、教えようとなる。
と言ってました。
大きくなって困るのは子どもです。学校に親はいません。だからこそ親が環境を整えてあげる必要があると思います。
お子さんのことがわからないのでなんとも言えないですが…💦支離滅裂…長くなってすみません…
♡♡♡
診断されるだけで急に何かメリットが生じる訳じゃないですよね。
ただ、その障害が何なのかによって対応が変わるし、早いうちに出来れば知っておいた方が周りにも理解を得やすいかと
家族や本人は一旦置いといて、周り(学校の先生やお友達等)が特性を知ってると関わりやすくなったり、それを通して本人も生きやすくなる
甘えではなくこれかは上手く生きていく為の術のひとつと伝えてみるのもいいかもしれないですね🥺
はじめてのママリ🔰
出来ないこと言い訳にしないために、テストを受けて苦手を可視化して訓練するんだよっていうのはどうですか?
こういう傾向があるってわかれば、苦手に特化した勉強方法や仕事を選べます。
できませんすみませんじゃ学校も仕事もやってけないから、それを無くすために診断つけて支援制度や専門知識を使うんだよと。
はじめてのママリ🔰
診断をもらう=甘えではなくて親として心構えをしたり、
日常生活の中で子どもがなるべく生きづらさを感じないように工夫したり手助けしたりする足がかりみたいな位置づけで考えてる
って私なら言います。
ただ失礼ですが旦那さんは「甘え」という言葉で片付けていますが診断という形がつくことを恐れてるというか、それに対して抵抗があるんじゃないかという印象を受けますが…💦
ママリ
診断をもらう=それを言い訳にして甘えて生きる、というのは違いますよね🥲
もちろん、診断を貰ったことで安心する人もいるし、それが悪いとは思いません😌
まあ、だから仕方ないと開き直るのは違うと思いますが……
本来は発達障害の診断って、本人を甘やかすための免罪符ではなくて、この子は何故こういうことが苦手なのか、どういう環境や関わり方なら力を発揮しやすいのか、を知るためのものですよね💡´-
例えば、目が悪い子が眼鏡をかけることは『眼鏡に甘えている』とはならないですよね😂
それと同じで、診断がついたから何でも許されるわけではないけれど、本人の課題に合わせて周囲が工夫したり、本人が自分に合った方法を身につけたりするためのきっかけにはなると思います🙂↕️
診断を受けることで様々な機関との繋がりが広がり、子どもの選択肢や可能性も広がりますよね😊
本人に合った支援や対応を考えるために、診断を貰うって大きなきっかけや、
一歩になると思います👏🏻
はじめてのママリ🔰
じゃあお前、インフルエンザって診断されても甘えだ!って言うからな!!
本人が努力してどうにかできるのが甘え。本人の努力してどうにもならないのが障害です。熱を下げろ!と言って下げられないのと一緒。
視力が悪いって言われてるのに甘えだ!頑張って見ろ!と言って何にもしなかったら見えなくて勉強も運動も身につかないし、そのうち何にもしたくなくなるでしょ。
視力が悪かったら適切な眼鏡を掛ければよく見えるしできることも増えるでしょ。
その子に合った良い眼鏡を得てより成長するための診断なんだけど。
と言って理解してもらえないなら専門家に言ってもらうとかですかね…?
まろん
診断済みの子がいます。
診断名は配慮をお願いするときに必要となります。周りに配慮をお願いする以上に、障害児の親は頑張っています。
障害を甘えだの言い訳だのと言えるのは発達障害を知らないからです。反論するのではなく、知るきっかけを与えてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
診断がついたからってワガママが何でも融通されるわけでもないし、
特徴によっては社会生活が当たり前に厳しいですので
甘えられるわけじゃないですけどね。
自立するような支援も診断が付いてると受けやすいので、
親御さんが診断に甘えずにきちんと療育などの情報収集していれば
甘えた子供にならずに済むかもしれません。
診断を受けて甘えて生きていくかどうか、本人ではなく周りの問題な気がします。
はじめてのママリ🔰
発達障害だから人を傷つけても仕方がないとか、発達障害だから仕方がないで片付けてるならそういう発言が出るのもわかりますが。そうじゃないなら、あんたの子なんだから真剣にどうしていくのがいいか考えろ。そうならない為に何ができるか
親なんだからやれ。って言いますかね。トラブルがなくても大きくなっていけば、周りとの差が開いたり嫌な思いする場面どんどん増えます。
変わり者と思う人がいたり嫌われていったり。そうならない為に最善を尽くすのは親の役目だと思います🙏
コメント