授乳の間隔を一定にするべきか、麦茶に変えても問題ないか相談です。授乳のタイミングや対応についてアドバイスをお願いします。
授乳について質問です!
今の授乳間隔は下の流れで、授乳したりしなかったりなんですが、あげないならあげない!で一定にした方がいいですか?(^◇^;)
また、おっぱいを欲しがるも、ただ喉が渇いてて授乳時間がすぐ終わる場合は麦茶に変えてしまってるのですが、問題ないですか?(^◇^;)
5:00〜6:00 娘起床
私が起きれた時は授乳なし
起きれなくて娘が甘えてきた時や、夜中の最後の授乳と間隔が空いていれば授乳
7:00〜8:00 離乳食 授乳なし
午前中のお昼寝前、おっぱい求める
眠い→おっぱいの癖をやめたいので、できる限りあげないで寝かせるが、ギャン泣きした時は授乳
12:00〜13:00 離乳食 授乳中なし
14:00〜15:00 欲しがって授乳するときもあるが、欲しがらないときもある
16:00台に欲しがる時は離乳食が食べられなくなるのであげない
午後のお昼寝時も午前のお昼寝前と同じ
17:00〜18:00 離乳食 授乳なし
お風呂の後 授乳しながら寝る
夜中 起きる度授乳 (時間は不定期)
- ままり
コメント
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
夜中も何回か起きてるようなので、まずは夜間断乳から始めてみてはどうでしょうか?
夜間断乳すると朝までぐっすり寝てくれて、虫歯のリスクも下がりますよ🙂💓
夜間断乳が成功したら、日中の授乳もだんだん辞めればいいと思います。
もうすぐ1歳で牛乳も飲めるようになりますし🐰🌟
11ヶ月なら麦茶で水分補給でも全然大丈夫だと思います。
ままり
夜間断乳で虫歯のリスクが下がるのは嬉しいのですが、娘はかなり力が強くて私がバテてしまう、マンションなのでご近所さんに迷惑をかけてしまうというのを恐れてしまってなかなかできなくて…( ; ; )笑
日中の授乳を断乳するつもりもまだありませんが、牛乳とか飲めるようになれば自然と卒乳できますかね?(^◇^;)