※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月、完母の授乳間隔について。現在の授乳間隔は、日中も夜も2、3…

生後4ヶ月、完母の授乳間隔について。

現在の授乳間隔は、日中も夜も2、3時間に一回です。
1日の授乳回数で言うと、9〜12回です。

ネットを見てても本とかを見てても、生後4ヶ月だと1日の授乳回数が6〜8回とよく見ます。

なるべく間隔が空いていけばいいと思って、ぐずった時も、遊んで気を紛らしたり、あやしたりするのですが、3時間以上は中々あきません。

どうしてですかね

コメント

S

母乳がしっかり満足できるほど出てないか、
お腹いっぱい飲む習慣がなくて胃がそれほど大きくなってないか、
少しずつ飲む癖がついちゃってるか…

…ですかね🤔

• S

S

搾乳も必要なくらい出てるんですね!それだと母乳の分泌は足りてそうです✨

新生児のころから、ずっと直母の頻回授乳されてる感じでしょうか?
    哺乳瓶の方が楽に飲めるので、途中で疲れて飲むのをやめてしまう子には、哺乳瓶使ってあげるとまとめて飲む感覚を覚えさせてあげるといいということがあるようです🤔
    搾乳されてるのなら、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませるとかはできますかね?
    4ヶ月なら1回160~180mlとか飲めたら十分かなと思いますが…哺乳瓶拒否があったら難しいとは思います😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳しないとカチカチになるので、出ていない事はないと思うので…
    胃が大きくなってないか、少しずつ飲む癖はどつしたらいいんですかね?😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月になると夜寝る時間が長くなる子も増えてくるので、うちの場合
朝5時
 8時
 11時 
 14時
 17時
 20時
 23時

でした。
日中の間隔があくこもいますが、夜寝る時間が長くなり、授乳回数が減ることもあるかもです。
3時間あけば、結構空けれてるいる方な気もします。