※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

産後まだ2週間経ってないです。娘ちゃんは、まだ保険証も届いてないから…

産後まだ2週間経ってないです。
娘ちゃんは、まだ保険証も届いてないから退院できない。

長文ですが、相談乗ってくれる方是非お願いします。。

産後退院後私は夫が協力してくれるのかと思ったら意外と予想外で私はその日に洗濯干したり畳んだり部屋の掃除をやらざる終えませんでした。

最初の数日間は、まだゆっくりやりながらで良かったけどだんだん『栄養学学ばないとだね。今日のご飯何作るの?献立決めてないのにスーパー行くの?言い訳しないでやりな。』と。

娘ちゃんが入院してるから仕事長引くなら私先に行こうとしたら楽しそうに電話してそれを待ってる、それが聞こえるのがだんだん嫌な気持ちになりました。1時間以上長引くなら私先に行っても良かったのかなとか…最近ちょこちょこ心に痛む言葉を言われて産後うつとまた関係なくめちゃくちゃ悲しい気持ちになります。

わたしダメなお母さんなのかなと産まれたての娘ちゃんの写真を見て1人で泣いてます。

夫のちょっと強い言葉やわたしも完璧に出来る人でもないのでそれを求められるように言われるとすごく嫌になります。しかも、形は違えど『それ、1回目じゃないよね?なんで同じ事何回も繰り返すの。』など。

昨日は、帰宅後車から降ろされて先に家に行っててと言われ仕事の話があると言われたから家で待ってた。また長引くんだろうなぁってモヤモヤしながら気分転換に音楽聴きながら搾乳していて疲れていたため目を瞑っていた。夫が家に帰って来たの気づかずに後から目を開けてイヤホン外した瞬間『俺も真似しよ。』ってなんのことかわからず夫に声掛けたらずーっと無視。私より年上でいい大人なのになんで幼稚なんだろう。

今朝も新しい柔軟剤を使って夫が買ったものだからいい匂いだよと伝えたところ無視。

このまま夫の機嫌を確認しながら過ごさないと行けないと思うと大変です。

育児、炊事、家事よりも夫に気を使うのが嫌です。

早く娘ちゃん退院してほしい、お腹にいないし胎動もないから余計淋しさが増して今1人で居るのがすごく嫌な気持ちです。

ワンオペ覚悟ではいますが…流石に最初の1ヶ月だけでも協力的になって欲しいなとか思ってた自分が甘かったです。

搾乳機3時間ごとにやらないと胸が張って痛いから、次の時間になるまで洗ってくれたりとかしてくれたらいいなとか。

もう期待するのやめようと思います。

皆さんならどう接しますか??

コメント

唐揚げ

ご出産、おめでとうございます。

娘ちゃんが入院しているなら、病院に相談できる機関はありませんか?

そこでご主人のその様な態度を相談して、出産は交通事故にあったのと同じことダメージであること。
最低でも産後1ヶ月は赤ちゃんのお世話をするのみで、家事はやらなくてもいいこと。
産後でメンタルボロボロになるのは世の中のお母さんみんなそうなので、寄り添ってあげなければ、労わってあげなければいけないこと。
産後の恨みは恐ろしいこと(笑)
ご主人に諭してもらえないですか?

味方になってくれるなら義母とかでも。
ご主人が言うことを聞く人にいってもらうのがいいですね。
そうすると、男性の医者が1番、言うこと聞くかなって思います。

ママは赤ちゃんがそばに居ないだけで不安ですよね。
搾乳って、授乳よりしんどいと思います。
赤ちゃんのために3時間おきによく頑張っていますね。

ご主人、失礼ですけどモラハラなので、変わらないならご実家とか、頼れるところに逃げましょうね。
ママがハッピーじゃないと、赤ちゃんも悲しいですよ。