※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

親友の結婚式があります。参加したい気持ちはありますが、パニック障害…

批判無しで聞いてください( ; ; )

親友の結婚式があります。
参加したい気持ちはありますが、パニック障害をもっているので挙式披露宴の空間や長距離の移動が苦手です。
遠方なので新幹線で向かわないといけないので、出発から帰宅まで苦手なことばかりで不安です。
自宅には子供もいるので日帰りで行きたく、ヘアセットもできないので美容院にも行きたいです。

しかし、始発に乗ってもぎりぎりの時間で、そこに美容院を含めると完全に間に合いません、途中参加で行くのはいいいのですがご祝儀代金に交通費、ヘアセット料金など含めるとかなりかかります。

そして、私は遠方に引っ越して数年たつのですが、何度も「遊びに行くね」「遊びに来てね」のやり取りをしているのもも、一度もきてくれたことはないです(地元に帰省した際には会います)私のところへは来てくれないのに、私はここまで労力とお金をかけていく意味はあるのか、どうせここで頑張っても私のところへは来てくれないんだろなという気持ちが出てきてしまい、お祝いをしたい気持ちはありますが、そこまでしていくべきなのか迷っています。

コメント

ママリ

無理に行かなくてもいいかなぁ
と思います😊
私も友達も遠方に嫁いだのでそこまで関わりないしお互い結婚生活、子育てバタバタで連絡も取れず気づけば疎遠です🤣

理由を伝えて結婚祝いとして
何か気持ちを送ったらいいかな。
と思います。

ママリ

一番大事なのはくるみさんの心の健康だと思います😊
なので少しでも不安があるなら正直にお話してみてはどうでしょう?
私なら参加してもらえなくてもお祝いの気持ちだけでも嬉しいです。

ただ、遊びに行くのと結婚式では重要度は違うのでお友達がどう思うかは分からないですね💦

はじめてのママリ🔰

くるみさんは結婚式挙げていますか?
挙げていないのであれば今回はお子さんも赤ちゃんだしお断りしてお祝い送るだけでもいいかと思いました。

h

質問主さんが結婚式を挙げた時にその親友は参列してくれたのでしょうか?
参列してくれたなら、どうにかして行った方がいいかなと思いますが…
結婚式を挙げていない、参列していないなら欠席でも良いかと思います。
その時は正直にパニック障害を理由にして欠席したい旨を伝え、お祝いを送った方がいいですよ☺️

うーたん

私もパニック持ちです。
私なら…の話になってしまいますが、悩んでいるなら行かないです(^^)
やはり『お祝いしてあげられるのが楽しみ〜』が一番に無いと、新幹線の中や式中に発作が起きやすいと思います!
お友達はパニック発作のことご存知ですか?
私は『電車に乗れなくて…。』と出席を断った事があります。
お食事代はごめんね代と言う事で、3万円を現金書留で送るのが1番かと思います!!(←冷たく感じるようでしたら、お友達に欲しいものを直接お伺いするのが良いかもです。)