※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ヘルメット治療してる方にお聞きしたいです。生後5ヶ月の子供が絶壁、と…

ヘルメット治療してる方にお聞きしたいです。

生後5ヶ月の子供が絶壁、とんがり頭で気になっていて、ヘルメット治療か、カイロプラクティックか悩んでいます。

治療中の方、または治療済みの方で、ご意見ご感想をお聞きしたいです。月齢的にも治療するなら始めないといけない時期なので、焦っています💦

質問したいことは、
①治療を始めた際の頭の形。なにが悩みでしたか?
②月齢はいつから始めましたか?
③ヘルメット治療の診察に行ったら、治療はしなきゃいけない雰囲気なんでしょうか?
④ヘルメット治療の効果は感じていますか?

また、横浜市の方でしたら、どちらの病院で診てもらったのか、参考までに教えて頂けると嬉しいです。
(近所のヘルメット治療のできる病院は1年以内に出来たようなところなので、、)

宜しくお願い致します。

コメント

あんず

ヘルメット治療しましたので回答させていただきます!ご参考になれば✨
①ずっと右向きで寝ていたら、ある日頭がとんがってることに気づきました。横から見たらしゃもじのようにぺったんこになってたのでヤバいと思い受診しました。
②診察してもらったのが3ヶ月で、実際にヘルメットをオーダーして被り始めたのが5ヶ月です。
③CT画像と先生が実際に目で見てチェックして、軽度、中度、重度の判断をしてくれます。脳内に異常がなければ必ずしも治療は勧められませんが、形は自然には治らないそうです。うちは軽度と言われ、先生からはどちらでもと言われましたが、治療する気満々だったのでお願いしました。
④効果あったと思います。画像データでも改善したのが分かったし、完璧な頭の形、というわけではないですが、気にならない程度になりました。なのでやって良かったと思ってます!

• あんず

あんず

再発はないみたいです。治療後の説明も特になかったです!
    というのも治療を始める時が一番頭が柔らかくて、赤ちゃんの頭の上にある前側頭泉門という柔らかい部分が閉じてしまうと再発の可能性はないそうです(逆にそこが閉じてしまうと治療は難しいとのことです)
    ヘルメットは半年ほど被り、1歳前後になると自分でヘルメットを取ってしまうので大体そのタイミングで治療終了だそうです。逆に早めに治療をしてヘルメットを取るのが早いと、再発の可能性はあるみたいです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!早めに治療を終えてしまうと、まだ頭が柔らかい分再発の可能性があるのですね。

やっぱり、やるなら1歳ごろまで継続して付けないと効果なさそうですね。。ありがとうございます。

• 4時間前
  • あんず

あんず

半年は長いようであっという間でした!こんな小さい可愛い時に長く被せるのもと思いましたが、ヘルメット姿も可愛いですよ〜
    うちはピンクにしたんですがなかなか似合ってて(本人は嬉しくないかもですが笑)ヘルメット取る時に、もうこの姿見られないんだと夫婦で名残惜しささえ感じました😂なのでうちは結構楽しんで通院もしてました✨
    迷われてるなら、一度診察だけでも行くのもありだと思います!脳に異常ないと分かれば安心できるし、他にもヘルメット被ってる子いるので様子が見られていいと思います✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

大阪住み、下の子がヘルメット治療してました。
①絶壁とハチハリが気になってました。
②6ヶ月〜。スタート遅めでした。
③全方位から撮影して数値化します。それで正常〜最重度まで振り分けるので、軽度くらいまでから治療勧められることはないと思います。うちは最重度に近い重度でした😂
それでも強くは勧められなかったですよ。
④うーん…後悔は全くないけど、劇的に良くなかったかと言われたら微妙です。医師に絶壁は効果出にくいと最初に言われた通り、重度→軽度までになりましたが、絶壁感とハチハリは残っています。髪フサフサなので目立たないですけど。
ただ、やってなかったらもっと酷かったかもしれないし。やって良かったとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎたら柔らかさが無くなり頭の形は固まってきます。ヘルメット治療できる期間がかぎられてるのもそれが理由です。
    担当医からはヘルメット卒業時(11カ月)に「向き癖はもう気にしなくていい」と言われました😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうですよね、だからこそ柔らかいうちに受診が必要ということですもんね。

ありがとうございます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

あんずさん、初めてのママリさん、ご返信ありがとうございます!

ちなみに、普段の向きグセや寝かせる時間によって、形を整えても再発する可能性はあるのでしょうか?治療後の説明などありましたか?