※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人の顔を覚えるのが苦手な人、どうやって対策してますか?昔からどうして…

人の顔を覚えるのが苦手な人、どうやって対策してますか?

昔からどうしてもどうしても覚えられず、2クラスしかない学校で6年過ごした友達もよほど親しくないと同じ制服でよく似た背格好の子と混ざってしまった時に見つけられず、同じ部署で働いてた人もメガネをかける前と後で2年間別人だと思ってたり(装着場面を目撃して判明した)、5年以上住んでる隣家の旦那さんなのかその友達なのか判断できず、近所ですれ違った人が声かけてくれたけど誰かわからず、子供に聞かれて咄嗟に答えられずにいたら相手から近所の人よ〜って言われたり…
覚えられないことはわかってるので自分なりに頑張って覚えようとしてますが、メガネ、髪型、服装などが変わったりよく似た人が混ざると(ママ会とかサラリーマンの集まりとか)もうお手上げです。
わたし、覚えられないんだ!!ってことに気づいた15年前よりは自覚がある分マシになったと思います…。
自覚するまでは親の顔すらよくわかっていませんでした。
同じ!って人いませんか🥲?

コメント

にゃんころ

失顔症と言われたことはありませんか?
トレーニング方法などがあるみたいなので、一度病院で相談されて、神経科などに繋げてもらえると何か助けになるかもしれません☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でも疑って症状を調べてもみたりしたのですが、そこまで酷いわけでもなく💦
    でもトレーニング方法があるんですね!!
    それはかなり興味あります🥺
    ありがとうございます!

• 5時間前
ぽん♡4人mama

私もです!
旦那と付き合ったときに義母さんの顔
覚えるのに5.6回会ってやっとでした!笑
旦那と付き合った最初は何回か会うまで覚えられなかったです🤣

旦那には「よっぽど他人に興味無いんだね。」って言われて
あーそうかも。ってなったので
あんまり深く考えたこと無かったです🫤

ママ友とか病院の先生とかも顔覚えずらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さん!義関係はほんとに大変ですよね😭
    彼氏の顔すらやっとなのに💦
    私もそんなもんかと思ってやり過ごしながら大人になりましたが、仕事上など表面的な関わりしかないのにコミュニケーションはしっかりとらないといけないって場面で支障が出てきまして…
    病院ではたいてい先生は1人かそこらなので、○病院の小児科の先生ってところまでわかっていれば顔はわからなくても問題ないのですが、ママ友は冷や汗ですよね😭
    万が一の時のために、基本的に名前は呼べないです💦

• 5時間前
はじめてのとまと🔰

私も覚えれません💦
名前もパッと言えなかったり…
娘の彼の名前も考えて言うか娘に確認してから言うようにしてます😅
周りや夫から、他人に興味無さすぎなんだねと言われたこともあります😅

他人は他人、自分は自分、割り切っているからなんでしょうかね…笑笑
あまり深く考えてなかったです😂

自由な貴族

私も覚えられません😭
先生とかお客様とか普段会う場所が違うと。んー誰だっけ?ってなります😅
子どもの保育園の先生の名前も覚えてないです😭

他人に興味が薄いのかなと思ってます。。

くろーばー

相貌失認ってやつかなと思います💦
私もその気があり、職場の人は特に毎日話すレベルの人じゃないと覚えられません…
元上司でも忘れてる人もいます🫣
未だにお隣の子の見分けもついておらず、娘に「誰?」って訊いて教えてもらってます💦
5年経ってやっとお隣さん(大人)の顔覚えました🫣
芸能人も誰が誰か分からない人多いです(特に元ジャニーズなどのグループ系…韓流に至っては冬ソナ時代のヨン様以外分かりません😂)
坂口憲二と伊藤英明が同じ顔に見えますが、誰1人共感された事ないです😂

読む限り多少の判断がつく私より酷そうな感じなので、人に興味があるないっていうより、そこまでいくと脳の基質的な問題だと思います😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も芸能人わからなくて…脳なんですかね💦ポンコツすぎます😭
    でもおおよその区別はついてるので、たとえば嵐!って言われてテレビに出てくればこの人が松潤ってわかるんです🥺(彼は特にわかりやすいです)
    松潤1人だけでバラエティに出てこられるのは困るんです💦
    ドラマや映画の登場人物はストーリーーや髪型、服装に特徴があるのでよくわかります。
    すごく心配してましたが、我が子の区別もつきます。
    パート先の大学生アルバイトの女の子は1人なのか、2人なのか、3人なのか…1日と5日に会った子は同じ子なのか違う子なのか…そういうところがとっても難しいです🥲
    みなさんのおっしゃる通り、人への興味はたしかに少ないかもです💦
    くるーぱーさんは覚えられるように意識してることはありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、くろーばーさんでした🙇

• 1時間前