※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

3月まで社保に加入して勤務→退職→専業主婦として夫の扶養に加入。の場合…

3月まで社保に加入して勤務→退職→専業主婦として夫の扶養に加入。の場合、年末調整は個人でする必要がありますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

年末調整ではなく来年の確定申告ですね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これは昨年の話しなのですが、2026年の確定申告ということでしょうか??😱
    また、収入としては103万位内には収まっていますが申告の必要ありですか??
    無知ですみません!!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の3月でしたら、今年の3/16までの確定申告ですね!
    収入が20万以上100万未満にも収まってますか?100万超えると住民税が掛かってきますので、申告が必要です😌

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!🥹
    収入の欄が未記入なので調べてみます!!また、もし確定申告不要の額だった場合、生命保険や住宅ローンを私自身で支払っているのですが、その分は返ってこないという認識でいいのでしょうか??😣

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月までの収入で税金は引かれてますか?
    引かれてるなら、生命保険料控除等使えば返ってきます!
    もし税金引かれてないのであれば、申告不要です😌

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

引かれているかはどこを確認すればよいのでしょうか?年末調整ですか?😢

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月給与明細等は貰ってなかったですか?
    社保入られてたということは、扶養外パートさんか正社員さんですよね。
    それなら恐らく税金引かれてたと思います🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貰っています!
    正社員で勤務していましたので、引かれていますよね、、😣
    生命保険料控除はe-taxなどで行えるのでしょうか??💦質問ばかりすみません。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

e-taxできますよ!
    控除証明書見ながら数字入れるだけで、控除証明書自体は添付しなくて良いです😌

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今見てみたのですが、これらの項目の中のどれを選択すれば良いのでしょうか??💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナポータルですかね?
    私ここから作成したことないんですが、確定申告だと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ

マイナポータブルです!確定申告のところからやってみます!!
お忙しい中ご丁寧にありがとうございます😭!とても助かりました!!