※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お叱りは控えて下さい。今から中絶の予約をするために産婦人科へ受診し…

お叱りは控えて下さい。
今から中絶の予約をするために産婦人科へ受診します。
うちは娘が1人でいま9ヶ月です。
お腹の子を産むと年子になります。
経済的な問題はそれほど大きくありませんが旦那の仕事が忙しく自営業なため休みもほぼありません。
そんな中で毎日ワンオペで産後から私の情緒も安定しないことから2人目は作らないと夫婦間で決めていました。
今回は避妊失敗です。
故意的に妊娠したわけではなく話し合った結果今の家庭状況を考えるとやはり産む事は現実的ではなく、また1人目の時につわりがとてもひどくて動けなくなっていたのでそのなかで0歳児育児をする不安、両親はなかなか頼れない状況なので産むとしたら完全にワンオペで頑張らないといけない。などの理由から中絶を考えています。
わかってはいるんですが命を奪ってしまう罪悪感で潰れてしまいそうです。
夫婦で考えて中絶を選びましたが本当にこれでよかったのか。
悩んでも悩んでも答えが出ません。
でもタイムリミットはすぐそこで早く答えを出さないといけない。
もう消えてなくなりたいです。

コメント

ママリ

決めた答えでいいんじゃないですか。私は別に否定しませんよ。

はじめてのママリ🔰

わかります
私もそうでした
2人とも学生、2人の認識の甘さにより妊娠しました
1度は中絶を決めました。採血もしました。仮予約までしました。
でも産む決断をしました
金銭的に親から支援を受けられたから、母がみてくれると言ってくれたから理由は色々あります
でも同じく出産して9ヶ月。今でも1度でも中絶しようと、命を奪おうとしたことに後悔して泣いてる日があります

産んでもおろしても命を奪ってしまった、奪おうとしてしまった後悔からは逃げられないと思います
旦那さんにもう一度相談して仕事セーブできないかなど最善の答えが出ること祈ってます

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんが選んだならそれが正解なのではないでしょうか?
そのような中の決断は産んでも中絶してもきっと何かしらの後悔はあると思います。

はじめてのママリ🔰

産後すぐに避妊失敗して、中絶を本気で考えていた時期がありました。
結局アフターピルで回避できましたが結果が分かるまで不安で仕方がなかったです。
すごくすごく悩みました。
1人産んだことがあるだけに余計悩みますよね。

ちなみに経済的な問題はそれほど大きくはないと言うことなので、もし上の子とのダブル育児がしんどくなったら保育園に預けるとか、一時預かりで見てもらうとかもできますよね🙄

はじめてままり‪🌱‬

お金はあるけどシッターとかに頼るだけじゃやっていけないってことですよね。
お2人がしっかり話し合って納得されたならそれが正解だと思います。

3児mama

産まれてきてくれた子に対して「産まなきゃよかった」という後悔は絶対にして欲しくないので、中絶して「産めばよかった」という後悔と一生付き合っていくほうがいいと思います。

ママリ

私も中絶経験ありますが、ずっと胸に残ってます。
ただあの時産む選択肢をしていたら今の幸せはなかったかもしれないです。
産んだ子供もママも辛くなるなら、諦めた方が最善の時もあります。

はじめてのママリ🔰

私も昨日から中絶してます。最後の最後まで悩んで良いのではと思います。

あい

私も子ども3人いて、1番下は今9ヶ月です。先日妊娠がわかり先程中絶の予約をしに行きました。ですが今とても苦しくまだ悩んでいます。キャンセルしようかとも思っています。
答えは変わらないかもしれませんが、もう一度夫婦で話して決めようと思っています。

ままり

私も中絶するか、今とても悩んでいます。
2人目妊娠中は、つわりやホルモンバランスの影響で、上の子と遊んであげられなかったり、怒りっぽくなってしまっていたことをすごく後悔していました。
なので、はじめてママリさんの不安がとても良くわかるし、私もまた子ども達にそんな想いをさせることがすごく嫌で悩んでいます。
うちは経済的なことも不安要素です。

私も毎日答えません。