※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
子育て・グッズ

発達遅れの2歳の次男、まだ希望はあるのでしょうか😭発語が遅いなとは思…

発達遅れの2歳の次男、まだ希望はあるのでしょうか😭

発語が遅いなとは思っていましたが、先日保育園から
指示の内容を理解するのに少し時間がかかっていると指摘されました。ショックでした。
家で過ごしている分には言っていることはわかっているし、
発語はそのうち出てくるだろうと思っていました。

1歳半検診でもちろん引っかかりましたが、上の子も同様に発語が遅く引っかかったけど言われていることは理解していてそのうち言葉がでてくるようになったので下の子もそうだろうと思っていました。

上の子と下の子は保育園が違うので、下の子の保育園は良く言えば手厚くよく見てくださっているんだなと思います。

現時点での発語
じーじ
ばーば
パン
ふわふわ
コンコン(ノックの音)
ボゥ(ボール)
ナナ(バナナ)
キ(雪)

あとは発語を促すように「はいどーぞ」とか言っても
最後の「ぞ!」を真似して言う状態です。
2語文は程遠いです。

現時点での行動
うんち、しっこを教えてくれる
歯磨きの仕上げは呼ぶと来る
お出かけの時は声かけすると準備しようとする
洗濯物は洗濯機へいれる
以前は顔のパーツの指差しはできていたが最近しない
お着替えはまだズボン履くのみ
病院や歯医者は大人しく口開けたりする

以下気になること
未だに夜中起きる
白飯はフォークを使うがおかずは指で食べる
ルーティンのこだわりが強い
帽子や手袋、慣れない靴(長靴など)は拒絶

調べれば調べるほど、療育へ通うことになるとか
自閉症とか出てきて不安でいっぱいです。
これから言葉が出てきたりするのでしょうか。
上の子の時の記憶はほぼありません。。。笑

コメント

ゆめ

うちのお姉ちゃんは1歳半検診で様子見みたいな扱いされてでも理解してると大丈夫と言われました😌😌
発語は1歳11ヶ月、おそらく同じくらいだと思います。2歳半までに2語分でな療育と言われて7ヶ月くらいの間に発語と二語文一気にいきました笑

夜中起きるはいつ改善されたか忘れましたが2歳の時は余裕で起きてました!
ルーティン、こだわり強め、癇癪もやばくて1時間泣きわめいてました。
でも今は全然悩みなく普通の女子です笑

よち

言葉が遅くても、少なくても出てるので出てくるとは思います。
ただ保育園で言われてあるように、集団になると目に見えてしまうんですよね💦
もちろん早生まれということもあり、それを考慮した上で話されてるとは思いますが、、、
性格的に、理解するまでもゆっくりでそこから行動する子もいるので、少し時間かかるくらいなら希望はありそうです。
ただ特徴となるルーティン、慣れないものNGなどがやはり気になるので、何とも🥲

はじめてのママリ🔰

2歳まだ希望あります!
いまので発語ありますし、これから少しずつはっきりした発語出てくると思います🤔

行動結構出来てますし、1年伸びる可能性あると思います😀

あおあお。

希望があるかないかでいうと、あります!!!😊✨

うちの子、その頃、もっと発達障害の特性が色濃くでいたし、発語も無かったですが、2歳半頃から伸びましたよ😊👍

なので、徐々に伸びると思います✋🏻

後、気になるなら、療育に通ってもイイと思いますよ。言葉の遅さが気になるならSTさん(言語聴覚士さん)のいるトコがオススメです✨