※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝起きてから私を煽るような言い方ばかりする息子(5歳)にイライラしま…

朝起きてから私を煽るような言い方ばかりする息子(5歳)にイライラします😮‍💨

用意してあった朝ごはんに「やだー。」とフンとした顔し続けたり、ヨーグルトいる?と聞いたら「食べたくなーい。」とそんなもんいらねーよという返事をします

朝気分よく過ごしたいからこちらは優しく接してるのにと思い、イライラがたまって涙が出そうになります

嫌な言い方されたら注意してます

そこから私のテンションが下がるのを察して、息子は言い方を正します

一回ムカムカさせられたらもう今更ご機嫌取りしたって意味ないと思ってしまいます

朝の大事なスタートを何でわざわざ踏みにじってくるのか

その時は本当に息子が大嫌いです

コメント

ママリ

食べたくなーい=そんなもんいらねーよに聞こえるんですか??💦

朝ごはんは今日は何食べたい?とか聞いてみてもだめなんでしょうか??🤔

あんまり5歳の子にご機嫌取りさせないほうがいいと思いますよ😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔がむすっとしてるから何か不満なんだろうと思いました
    パンが良かった?と聞くと最初シカトで、だんだんこっちも機嫌悪くなってきたらコクンとうなづいてました

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が起きる前にご飯の準備するんですが、順番変えた方がいいんですかね💦🥲

• 2時間前
さくら🍯

食べたくないなら食べなくて良いよ。
と、朝ごはん食べないとどうなるかという経験を積ませるか、
何を食べるか決めてもらうかですかね。
私は「これじゃないあれじゃない」言われるの疲れたので笑
「おにぎりかパンどっちがいい?」「パンに塗るのはクリームかバターどっちがいい?」といちいち選択させてます。
一応、子供らが今日はこれ食べたいだろうなーってものを選択肢にしています。
どうやったらイライラを減らせるか、どんな言葉を使えば伝わるのか。
常に試行錯誤ですね😅