自閉症の3歳の娘を育てながら仕事をすることに悩んでいます。睡眠不足が続き、生活が苦しいです。自閉症の子を持つ母親の働き方についてお聞きしたいです。
自閉症育児と仕事の両立についてです。
現在自閉症の3歳の女の子がいます。
頻繁に入眠困難があり、寝つくのが夜中の1時2時、酷い時には4時まで起きていることもあります。
寝室ではうるさすぎて皆寝れないため、2人でリビングに下り、ソファーで寝る毎日です。
私は週5で9時から17時まで仕事をしているのですが、寝不足な日が続くとそれがしんどくなってしまいました。
夫が6時過ぎにはもう家を出るので5:40には起きてお弁当を作っているのですが、2時にやっと寝てくれたとして、3時間40分しか寝れません。
そして仕事に行き、夕方保育園に迎えに行って帰ったら家では癇癪の対応、そして夜は寝ない、という毎日で、私の人生は地獄かなと思ってきました。
夫の稼ぎだけでは生活できないため専業主婦は無理そうです。
療育には通っていて、定期的に相談員さんや保健師さんとの面談はあります。
先日ショートステイの担当者さんと保健師さんが自宅に来てくださってショートステイの面接の予定を立てたところでしたが、ショートステイではなく、もうずっと施設に預けたいです。眠りたいです。ゆっくりお布団で泣き声を聞かずただ眠りたいです。
自閉症の子、睡眠障害の子を持つお母さんは何の仕事をどのくらいしてるのかなと疑問に思いました。
お話聞かせていただけたら嬉しいです。
- まま(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

🥖あげぱんたべたい🥖
ASDとADHDの息子がいます!!
入眠障害は今のところないですが、お薬とか検討はしてますか??
知り合いの子で睡眠障害がある子がいてその子が漢方?をの見だしたら寝付き良くなったと言ってました!合うかどうか分かりませんがそれも一つの手かなと!
私は倉庫で働いてます😂

バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子がいます、
心理士の先生に「寝るのが下手」というお墨付きをもらってます笑
うちも3歳頃から入眠困難、途中覚醒があってめちゃくちゃしんどかったです。
夜は8時に布団に入っても寝付くのは早くて9時半~10時、遅いと11時でそれから夜中の2時3時に覚醒して保育園のお昼寝の時間まで寝ない。それが週に1、2回ありました。
寝せないと寝かせないとというプレッシャーと「なんで寝ないの?!」という気持ちで頭がおかしくなりそうでした。
私は週4の9時から16時までパートですがそれでも辛くて辛くて、、、
たまたま旦那が午後からのシフトに一時的になったので、夜中覚醒したら旦那が見る、朝は私が5時半頃起きて交代するって感じの生活をしばらくしました。
その時はまだ診断前だったので小児科で漢方を処方してもらってましたが全く効かなかったです。3歳半で診断がついて、ようやく入眠剤を処方してもらえるようになって落ち着いて寝れるようになりました。
あの時は私も施設に預けようかどうしようかと悩むくらい辛かったのでお気持ちがよく分かります。
-
まま
コメントありがとうございます。
色んな人の話を聞いていると今の時期が1番しんどいのかなって思います。
入眠剤は効いたのですね!本当に欲しいです。
なんだかだんだん大変になっていってる気がして…
お子さん現在6歳とのことですが、今はだいぶ落ち着いていますか?
今の年齢ではどんなことが大変だとかありますか?
発語がほんとに成長しないのでそこも気になっていて。
質問ばかりですみません…- 2月25日
-
バナナ🔰
2歳~4歳くらいまでは大変で、ピークはやっぱ3歳くらいでした💦
漢方は興奮を抑える物を2種類試しましたし、先生が「こうしたら寝れるようになる」と言ったことは全部試したけどてんでダメでしたが、入眠剤(メラトベル)は効果てきめんでした!
たまたま入眠困難と途中覚醒が始まってそこまで経ってない時期に診断されて処方してもらえたので辛い期間は短かったとはいえ、いつ覚醒するのかの恐怖やゆっくり眠りたいなどで毎日イライラしてました。
寝れないってホント人間をおかしくしますね。
6歳になりだいぶ落ち着いてきたとは思います。
入眠剤とリスパダールという興奮を抑えるお薬も同時に処方してもらっているのでそのおかげもあるかもしれません。
言葉もそれなりに会話にはなるので普段はそんなに困る事はないですが、まだまだ一方通行&聞いてない事は多々ありますね。
息子は聴覚理解が苦手で視覚優位、気持ちを言葉で伝えるのが苦手(なので時々他害がでます)、切り替えが苦手なのが未だに課題ではあります。- 2月25日
-
まま
やっぱり漢方より入眠剤ですよね。
処方されなかったら土下座してでも手に入れたいレベルです。
会話できるようになれば少しは違いますよね…
いくつになってもその時その時で大変なことも変わってきますね。
他のお母さんたちのように我が子のためにというのがなかなかできず、逃げたいとばかり思う毎日で苦しいです。- 3月1日
-
バナナ🔰
言葉が出てくるようになると楽にはなってきますね。
イライラする事もありますが笑
ホントその時その年齢で大変な事は変わってきますね。
今日私はイライラし過ぎて爆発してしまいました。
よくないのはわかっているんですけどね。でも抑えられなかったんです。大人げないですよね。
逃げたい、と思う気持ちは障害児を育てていると正直誰でもあると思います。
寝てくれない時期は何度も施設に預けたいと思ったし、めちゃくちゃ調べました。
今でもそう思う時があります。
でも心のどこかで“それだけは出来ない”と思っている自分もいたりするんですよね。
自由になりたい、でも手放せない。
みんな色々と葛藤があるんですよね、きっと。- 3月2日

はじめてのママリ
ASDで睡眠障害ありの子と
ASDグレーの子がいます😌
外で働くのめんどくさいので、フリーランスで働いてます!😶
-
まま
フリーランス…!かっこいいです。
資格も特技もないので、難しそうですが、在宅ワーク?とは違うんですかね?何にしてもパソコン使えたら強いですよね…- 3月1日
-
はじめてのママリ
私も在宅で使えそうな資格は持ってません😂
なので自分の好きなことして収入を得ています☺️- 3月2日
まま
お薬、相談員さんも言っていて、来月ちょうど受診があるのでそのときにお薬も相談してみる予定です。
倉庫で仕分けとかでしょうか?
時間とかはどんな感じですか?
🥖あげぱんたべたい🥖
そうなのですね!
ピッキング、梱包です!ただ、ババア共が沢山いて少し嫌なので転職しようと思ってますw
まま
梱包とか割と好きな作業です。
やはり休みや時間の融通が効きやすいところがいいですよね…
人間関係も大事だし、難しいですよね。
🥖あげぱんたべたい🥖
休みやすいし融通はめちゃくちゃ効くんですけどババア共の威圧感がすごくて💦
今繁忙期らしくて忙しいのはわかるけど…みたいな感じで💦
まま
うちの職場も同じ感じです…
忙しいときピリつくのなんなんでしょうね…忙しいときこそ上手く団結すればいいのにと思います。
何か伝えても無視とかザラです。