※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

父の死後、母の体調不良や家族の風邪が続き、気力を失っています。どうやって回復すれば良いでしょうか。

去年の9月に父が亡くなりました。

それからしばらくはバタバタしていたり、周りに心配かけたらいけないし、と気を張って過ごしていたこともあり、じっくりと悲しみに耽る時間が取れませんでした。

法要や納骨などを年末までに済ませ、やっと落ち着いたと思ったら、母がすごく頻繁に体調を崩すようになりました。

それで、病院に何度も行き、総合病院へ紹介状書いてもらって検査を受けても、結果は異常なしなんです。
気持ちの問題でしょう、と言われるようです。

でも、母自身は症状があるため、その度にしんどいつらいとLINEを送ってきます。毎日母から「安否確認も兼ねてる」と何通もLINEがきて、無碍にもできず、ずっと付き合っています。

さらに同じ頃から、子どもや夫が風邪を繰り返しており、その病院通いや看病もあり、自分の仕事も忙しく、夫も多忙でワンオペも続き、あるときフッと気力がなくなりました。

もう頑張れない、何も考えたくない、そんな気持ちになり、頭もずっとぼんやりしています。
夫に話しかけられても、どうやって会話していたかも思い出せず、薄い反応しか出来ず、ほぼ無言で過ごしています。

子どもにはいつも通り接しています。
仕事も普通にできています。
夫の前でだけ、気力を失った状態になってしまいます。

夫には、そろそろ普通に戻ってくれと言われているのですが、父のことも母のことも心に重く引っかかっていて、仕事も家事も毎日あり、やるべきことをこなすだけで精一杯で、どうやって気力回復すればいいか、わかりません。

夫には、もう少しだけ時間がほしいと謝りましたが、どうやって回復したらいいと思いますか?

コメント

にゃこれん

辛いですね…
ご実家は遠いのでしょうか
お母様も、ママリさんも、夜中は眠れてますか?

私の母は、祖母(母から見て実母)が年老いてきてから鬱になりました。
祖母は93歳まで生きたので、母の老年期に介護と重なり、睡眠障害、味覚障害、健忘、焦燥感などが出てきました。
1週間程度であっという間に悪くなりました。

その時に心療内科に行って、メンタルの薬と、睡眠薬をもらっていました。
本来は入院した方が良いと言われていましたが、祖母や犬の世話もあり、自殺企図もなかったため、入院は困ると言って帰ってきました。
ですが、夜中に睡眠をとれるようになったら、だいぶ復活しました。

祖母が亡くなったあとも、足が痺れる、◯◯が痛いが脳の病気じゃないか、◯の病気かもしれない、といっては各種検査を受けて、異常なしでした。
(私は看護師なので、余計にそう訴えるのだと思います、兄には言わないみたいなので)

お母様もママリさんも、お父様の喪失感から疲労が出て、反動となって、体や脳に負荷がかかっているのではないかと思います。
こういう時は、休息が大事で、脳も休ませないと回復しません。
心療内科に行き、診断書を書いてもらって仕事をしばらく休んだり、そこまではハードルが高いなら、有給など使って1人の時間をつくる、家事育児は旦那さんに多めに振る、など、とにかく休んでいただきたいです。

旦那さんの「そろそろ普通に戻ってくれ」という言葉、とってもキツイです…
戻れるものなら戻りますよね…
ちょっとママリさんの状況把握できていないかなと。

そういう意味では、気力ないのは一時的な精神的な疲労が原因なので、プロの診断をもって旦那さんに理解してもらわないと辛いかなと。。