※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の看護休暇について質問があります。共働き同じ職種で働いて職場は…

子供の看護休暇について質問があります。

共働き同じ職種で働いて職場は違います。
私の職場は子供の熱などは子供の看護休暇を
とらせてもらえますが旦那の職場は子供が熱を出しても
公休をずらされたりします。

4月から子供の看護休暇が色々変更になると思います。
4月からはどこの職場でも、子供の体調不良の他、
入学式とかでも休めるのでしょうか?
それは男の人も一緒ですか?

4月に長男の入学式があるのですが、
他の希望ところでも希望休をいれなくてはいけなくって
できれば入学式につかいたいです。
子供が熱を出しても使わせてもらえないので...

コメント

みかん

2025年4月から看護休暇が改定されますね!その中には卒園、入学式も含まれるとなっています!
一度、職場の事務に確認取ってはいかがですか?
国が定めたことなので、職場によって違うとのことはないと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    なんか子供の看護休暇全然取らせてもらえなくって...
    子供が熱を出して私が有給も子供の看護休暇もなくなって、旦那は有給も子休も余ってるのに使わせてもらえなくって、、💦
    確認して、大丈夫でしたら入学式につかいます!

• 2時間前
  • みかん

みかん

使っていい権利なので使わせてもらえないのは会社がブラック…ですね💦
    とはいえ、うちも私が基本的に看護休暇を使い、なくなれば旦那に使ってと言いますが、旦那の職場で男性が看護休暇を使っている前例がなく用紙もないと。なので、旦那は有給を使ってくれます
    使う権利があるのに使えない現状ほんとに納得いかないですよね!😱

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    元々私は休みも少ない上に、
    子供の体調不良で有給類は全て無くなり、欠勤早退だらけで...
    ほんとですよね🥲
    卒園式式の日も休み希望だしていたのに夜勤にされていてもう泣いてます😨

• 2時間前
  • みかん

みかん

子供の体調不良で有給なくなりますよねーーーー!私も同じく欠勤ばかりです😇今だけだーと言い聞かせてますが、給料だけでなく肩身も狭いですよね…😔

希望も通らないんですか💦さすがにそれは会社に理由を伝えても無理なんでしょうか😫😫

• 2時間前
たけこ

ご主人の会社の看護休暇は、未就学児のみではないですか?
法律最低限だったら、小学生は適用外だと思うので、入学式は無理かもしれないです💦

うちの夫の会社は未就学児まで、私の会社は小学6年生まで適用です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那も子供の看護休暇は基準通りで現在は未就学児までとなってますが、制度が変わるとおそらく職場の規定が変わると思うので
    まだ明確にはわからないのですが新しい基準通りになると思います😱一応公務員なので...🫨

• 1時間前
  • たけこ

たけこ

おお、すみません💦
    勘違いしてました💦
    今が3歳未満までで4月からが未就学児までになると思ってました😂
    今が未就学児までだったのですね😳
    公務員なのに看護休暇取りにくいんですね😭
    私も公務員ですが、職場によって色々ですね😭

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!色々制度あってわかりにくいですよね💦
    今未就学児までで4月から3年生までになるんですよね😓
    そうなんですよね😭
    子供が具合悪くっても公休ずらされるだけで、有給もなかなか使えないし、看護休暇は旦那は使ったことなくって...せっかく権利であるなら使いたいと思って、もし制度かわって使えるなら入学式とか使えたらいいなって思っていて🥹

• 38分前
  • たけこ

たけこ

制度は国全体で変わりますけど、それ以前に職場とか上司の考え方から変えてもらわないと困りますよね😖💦

• 15分前