27歳の専業主婦が、二人目出産後の働き始めるタイミングや職種について悩んでいます。扶養範囲内での仕事を考えており、友人からの意見に困惑しています。
27歳 専業主婦 です
上の子妊娠きっかけから今までずっと専業主婦です
正直、今の世の中働くママたちが多い中…
パパの給料でここまでやってこれたな〜って思う反面
二人目生まれて
どのタイミングで働き始めようか
またどんな職種が合うのか…
すごく悩みます😩扶養範囲内で考えてます
友達とのラインでもパートは稼げないし
正社員で頑張るしかないんだよ!って言われたんですけど
うちはうち!よそはよそ!って思うのに…
え?パートじゃないよね?キツくない?って聞かれます
もう正直その話毎回毎回必ずどこかで同じ話されます…
なんなんでしょうか、、、
- ☺︎(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
別にお金があるならパートでも良いと思います☺️
正直旦那さんの収入によるので、その話をする人は単に旦那さんの収入だけだとキツイ家庭なだけだと思います。
ちーちゃん
私パートですが、全然キツくないです☺️
お金の感じ方って人それぞれだし、旦那さんの収入も人それぞれです!
極端なこといえば旦那さんの年収400でも専業主婦の人もいれば、旦那さんな年収2000万でもパートしてる人もいます!
それに子どもとの時間が取れなくなるのが嫌だし、休みづらいので私はずっとパートで働いて行きます😊
mimimi
わー!
まさに全く同じ過ぎて自分のことかと思いました🤣
私も上の子妊娠きっかけにそこから専業主婦ですが、どのタイミングでまた働き始めようか迷ってます💦
融通のきく職場はなかなか無さそうだし、上の子幼稚園入ってからほぼ毎週お熱とかで休んでて急な休みとかに対応してくれる職場あるかなーとか、ド田舎なのでお店自体少なすぎてめっちゃ悩んでます🤣
よそはよそ、うちはうちって思ってもなかなか他人の話聞くと焦る自分もいて🤣💦
あおあお。
少しですが、扶養の年収も上がるみたいですし、お子さんも小さいので扶養内で全然イイと思いますよ😊
まだ小さいうちに正社員は、子どもの体調不良など考えたら、雇ってくれない可能性も高いですし、子どもの体調不良での急な休みって本当に肩身が狭いので、、、😭😭💦
そのご友人は自分と同じような環境の人を求めてるとか?💦
後は、キツくないゆっていいつつ、旦那さんの年収を聞きたいか😆😆
私も、専業主婦だったのを働き出したんですが、体調不良でも仕事って休みにくいし、ちょっと体調不良ぐらいじゃ休ませれないから、子どもに申し訳なくなってくるんですよね😭😭
なので、本当に小さいうちは扶養内ぐらいがいいと思います👍👍
はじめてのママリ🔰
気になるんでしょうね😅
私も同世代の友達の世帯年収は気になりますが💦
子育て期間が長く、正社員が難しいため派遣でずっと働いてたら、正社員にならないの?と不思議がられた経験あります💦
ただ同世代でないママさん達で集まったときは、パートの人がいると羨ましい😂!
いいね👍って素直に羨ましがられます笑
もも子
旦那の収入でなんとかなってるから、私は下の子幼稚園入ってから、お迎え14時に間に合うような扶養内パート始めましたよ☺️
稼げはしないけど、お迎えや下校後に、通院や買い物、習い事とかあると、私には手一杯です😫💦
でも何もなければ、早く夕飯お風呂歯磨き終わらせて、一緒にゲームしたりの時間取れます😋
子どもたちがもっと大きくなったら扶養越えてもいいかな〜とは考えてますが、まだ手がかかるので働き方は現状で満足してます☺️
コメント