仕事の時間を短くすることについてどう思いますか。育児との両立が難しく、体力的にも余裕が欲しいです。
自分のキャパ的な問題で働く時間短くされた方いらっしゃいますか⁇
現在保育園は8:30〜18:00預かりで大体17:30〜40の間にお迎え、18:00ごろ自宅に帰宅ですが、ご飯の準備やお風呂などバタバタすぎて子どもと触れ合う余裕がないです🥲
子どものご飯を作り置きしているのですが、作る時間もなくいつも寝るまでバタバタしています。
仕事の就業時間が16:30までで自宅の最寄駅に着くのが17:15ごろですが、もう少し余裕を持ちたいので仕事を16:00までにしたいです。
フルタイム、ロングタイムで働くママさんには失礼すぎる質問かもしれませんが復帰したばかりで体力、精神面的にも少し余裕を持てたら良いなと思って…
こんな理由で仕事の時間を短くするのはどう思いますか🥲
- ママリ

ママリ
私は全然ありだと思います!!
子供優先にしたくて仕事辞めて、落ち着いた頃にパートにしました💡

はじめてのママリ🔰
時短勤務にしてる人みんなそうじゃない?
全然いいと思います!

おみん
1人目の時は8時30分〜17時30分のパートでしたが、徐々に短くして育休前は9時〜17時でした。この時間でちょうどいいなと思っていましたが、3人目が生まれ現在育休中。来春に復帰予定ですが、16時にしようかなと思ってます。
自分がしんどかったら元も子もないし、子どもが成長したらまた長時間働けるだろうと思ってるのでいまは短くしてます👍やっぱりわたしには子育てしながら長時間の勤務はしんどいです😓フルタイムで働いてる方すごいなぁと思います。

痩せたいけど動きたくない
こんな理由とおっしゃっていますが、働く時間を変えるのに真っ当な理由だと思いますよ!
私、同じく4月まで16時半までの勤務でしたが、今月から16時までに変更しました!
夕方の30分ってかなり大きいです!
宿題も見てあげられて、ご飯つくりも余裕ができて、時間変更して良かったと思っています☺️

ママリ
保育園の預かり時間、帰宅時間全く同じです😂
うちもほぼ作り置きです💦
下の子は1才なったばかりなのでメニューも違うし😩
うちはまだそのタイムスケジュールでやれないことはない、でも実際しんどいですよね💦
短くするのありだと思いますよ!
私もいずれ短くするか辞めようと思ってます(正社員ではなく非正規です)😅
コメント