※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

時短勤務で復帰しました。すぐに妊娠してつわりが重すぎます。ずっと嘔…

時短勤務で復帰しました。

すぐに妊娠してつわりが重すぎます。
ずっと嘔吐でケトン3プラス出て、
毎日点滴に通ってます。
無理矢理詰め込んでなんとか入院を避けています。

この状態で仕事は行けそうにないです。

ずっと具合が悪く一日中吐いて寒気があります。
なので休職を考えてます。

診断書をもらい傷病手当をもらおうとおもってます。

でも、時短なので手当も少ないだろうし、悩みます
この状態では仕事にも行けないし、
休職しかないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事の状況によると思います。
私も時短で手当少ないのもあったのと、家で寝てても同じく吐いてばかり。
通勤が車で20分ほど。事務職で、トイレに何度も離席できたので、トイレに篭って吐きながら悪阻期乗り越えました。
ただ、電車で通勤とか、トイレで離席できない仕事なら、迷わず休職していたと思います。

はじめてのママリ🔰

気分を悪くされたらごめんなさい💦

ご自分の都合ばかりでなく、職場の状況も考慮して判断された方がいいと思います。

まさしく今の職場に主さんと同じような方がいて、復帰後すぐ妊娠→お金!権利!ばかり主張され、自分の思うがまま振る舞い、正直周りが参ってます…
私も妊娠出産した身なので、大変なのはわかっているつもりですし、おめでたいことではありますが、あまりに酷くフォローもできません。

ここで辞めるとかならどう動いても構いませんが、まずは上司に相談してみてはいかがでしょうか?身体第一だと思うので、まずはお金より休みを優先させた方がいいのかなと個人的には思います。

さくらもち🌸

その状況なら休職します!!!