※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の癇癪にどう対処すれば良いか悩んでいます。最近、6歳の子が激しい癇癪を起こし、私もイライラしてしまいました。皆さんはどのように対処していますか。

子供の癇癪、どうやって対処してますか?
滅多にないのですが、6歳の子が今日久々に激しい癇癪がありました。
疲れて眠たいのと機嫌が悪いことで、お風呂の中でダラダラしていました。
最初は寄り添ってましたが、いつまでもダラダラに付き合ってられず、急かす形でお風呂から上がらすと、癇癪モードに、、
ギャン泣きでこっちの話も聞かない、なにを言っているかわからない状態で、私もだんだん大声を上げ暴言を吐いてしまいました。
イライラしながらも服を着せたり髪を乾かしたりしましたが、耐えきれず隠れて私も泣きました。

子供を傷つけてしまったし、よくない対応なのは今もその時もわかっていますが、暴言は止まりません。

癇癪中は子供も、ママこっち来てー!とか、私のところまで追いかけてくるので、クールダウンできません。

皆さんどうしてますか?
別の部屋にこもるとかも、ほぼできず、泣きながら追いかけてくる子供にイライラしかしないんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

疲れてたり眠いとグズグズ癇癪ありますよねー😭

疲れたねー!眠いねー!眠いんだから早く寝ようー!!
を連呼してます😂

私も子どもが癇癪するとイライラしちゃうんですが、私がイライラしたら子どもの癇癪が鎮まるはずがないと思って、気合いで切り替えるようにしてます🥲
手をパーンとやって、「癇癪バイバイ!悲しい気持ちとバイバイ!ママも自分のイライラとバイバイしたから、◯◯もバイバイしよー!」みたいなのとかやります😂

はじめてのママリ🔰

6歳なら最初から寄り添わないです😂
さっさとやるべき事やって、終わった後にクールダウンします〜

さくら🍯

まさに今日、うちも小1長女が久しぶりに夫に対して癇癪起こして(事の発端は夫ですが、他にも色々溜まっていたんだと思います。)
ギャーギャー泣き喚きながら夫のことを散々殴っていました😇
私、そういうのすぐイラつくし笑えないタイプなので、急にうるさ…と思いながら夫に全任せ。

夫は叩かれても「あはは笑やめてよ〜!」と小走しつつパンチを全て受け。ある程度終わりにさしかかってきたかな?くらいで「さ、お風呂入るよ!」って感じで切り替え。
まだギャーギャー言っていましたが、一旦無視…からの抱っこして、
「ごめんね〜🥺まだ泣いてるの?赤ちゃんじゃん、可愛いなぁ〜」って感じでお風呂に連れていっていました。

私にはできません…笑
でも、こういうのが愛されてるって安心できるんだろうなーと思いました。
私自身、ヒステリックな母親の元で育ち、泣いても怒られるか放置されていて悲しかった記憶があるので…