※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

夫が家で私が作ったご飯を食べてると時折 あったかい場所で食う あった…

夫が家で私が作ったご飯を食べてると
時折 あったかい場所で食う あったかい飯最高だわ〜
って言います。
昨日は このお弁当に入ってたおかず、あったかいとこんなに美味いんだって言われました。

もちろん褒め言葉なんですが、
何度も言われると私としてはもやっと/イラッとします。

夫は仕事柄出来立てのご飯を食べられることがほぼありません。メニューは支給の弁当(美味しくないらしい)、私が作った弁当(電子レンジで温め直せない)、コンビニのおにぎりやパン等等。
寒空の下で一晩過ごすときもあり、
休憩だからと言って快適な場所で食事を取れないこともしばしばだそうです。

なので当たり前の日常というか、小さな幸せも最高〜!
出来立てご飯ありがとねー!
みたいなニュアンスで言ってるんですが…
(私も夫が頑張ってくれてるおかげでこの当たり前の生活があって、感謝の気持ちはあります)

私は正直料理が得意な方ではないし、そもそも好きでもないので
私がわざわざ夫のためだけに寝る時間削って作ってる弁当、そんなにまずいかよと思ったり
私の作ったご飯でも温かければまだマシと言いたいの?
暖かな場所で食べられるんなら私の手料理じゃなくてもなんでも美味いとでも?
と感じたり
ぬくぬくした場所でご飯を食べてる私への嫌味?私だって子育てでゆっくり食事できてないこと知らないくせに

と色々モヤモヤ…
言い返したり思ってることを言ったところで
夫がそういうことを言いたかったんじゃない、とムッとするのは目に見えてるので言いませんが。
気にしすぎですよねー😂😂

結婚した当初から夫の悪気のない嫌味っぽい言い方に
時々猛烈に鬱憤が溜まります。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接言われたわけではなく、この文を読んだだけなので直接言われた時の旦那さんのニュアンスとかを含めたり、日々の積み重ねで主さんはイラっとするんですかね?😣

あくまで私は読んでも何とも思いませんし、主人も弁当が冷たくて美味しさが半減してるとストレートに言ってきますが何とも思いません😂
むしろ、だよね!仕事してくれてるのに冷たいのでごめん!!って思ってます😂

素直にちょっと主さんの捉え方が捻くれてるかな?という印象を持ちました!
純粋に暖かくて喜んでくれるなんて幸せだなーでいいと思います☺️

ママリ

この文面だけみたらたぶんなにも考えずに発しちゃった言葉であって悪気はないのかなと思いましたが、最後の文をみて考えが逆転しました笑
日頃からの悪気のない嫌味言ってくるなら、むかつきますね😓

ゆう

あー、ちょっとわかります!!

うちの旦那めちゃくちゃ卵大好き人間で、

料理が苦手な私ですが、
かならず何品か、おかずは
頑張って作ってるつもりです。

が、残業やら小児科に寄ったりで
時間がなく、
目玉焼き2個に惣菜のフライを
ワンプレートで出したら、

わぁー、