※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

子供が習い事を辞めたいと言った場合、どう対応すべきか悩んでいます。長男はサッカーとピアノを習っており、特に木曜日のサッカーが疲れるようです。4月まで続けてから判断するのが良いか迷っています。

自分の子供に習い事を辞めたいと言われたらどうしますか😰?

小1の長男は、水曜日ピアノ、木・金曜日サッカーをしています。

金曜日のサッカー(16時半〜18時)は仲良い子も多く、しっかりやりつつもみんなで楽しくサッカーをするという雰囲気です。3年生の女の子達がしっかりしていて、みんなで一つになって楽しんでいます。
木曜日のサッカー(16時45分〜17時45分)は、コーチから選抜された子達が行うもので、だいぶ本気でやっています。去年の12月から木曜日のサッカーを始めました。

今日もサッカーがあったのですが、あと5分で始まるって時にもう木曜日辞めたいと泣かれました😔
流石に直前すぎて休むのも厳しかったので、とりあえず行って貰いました💦

息子曰く、木曜日は疲れるし明日も学校あるから嫌とのことでした。
誰かに嫌なことを言われたとかそういうわけでなく、ただただ家でゆっくりしたいそうです。

私個人の意見になってしまいますが、5月から仕事復帰をします。
とりあえず4月いっぱいまで木曜日のサッカーを続けて、その後どうするか決めても良いのかなぁ。けど、嫌だからじゃあ辞めようかとすぐ決断するのは果たして良いことなのか分からずにいます😭
けど、3日連続も習い事は息子の身体的にきつかったんだろうな。とも思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が辞めたいなら辞めさせます。
嫌々行っても身にならないと思うので

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    終わり頃にお迎えに行ったら、まさかの体調が悪かったらしく休んでいました💦
    体調が悪くて泣きたくなったのか、本当に辞めたくなったのかもしっかり言ってくれないし困っています😢

• 2月20日
けろけろけろっぴ

やめさせますね〜!
向き不向きあるかと😭

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    木曜日はまだ10回も通ってないのに、、、と親としては思いますが、子からすれば嫌なものは嫌ですよね💦

お迎えに行ったら、体調が悪かったらしく休んでいました😰
    それで辞めたいと言ったのか何なのかよくわからずにいます😔

• 2月20日
猫LOVE

お子さん、疲れてるんじゃないかなと思いました💦💦

小学生って学校行ってるだけでもけっこう疲れたりしますよ💦💦

家でのんびり過ごしたいって気持ちわかります💦💦

嫌々行くなら辞めさせますね😅

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    学校ってだけで疲れますよね💦
    しかも、進級したらまた余計に疲れますよね😭

きっとのんびりしたいですよね、、、
    ただ、ピアノと金曜日のサッカーは楽しいらしいので、木曜日だけどうなるのかって感じです😢
    今日サッカー中に体調が悪くなったらしく、お迎えに行ったら休んでいました💦

• 2月20日
ちょこ

再び質問です🙇 
辞める場合、コーチに「木曜日もやるとなると体力的に厳しいらしく、木曜日は辞めて今後は金曜日だけにしたいと思います。まだ始めたばかりなのにすみません。」と伝えたら気まずさなく辞めることができますかね🤔?
ちなみに、口頭で伝えます。

また、辞めるときは一ヶ月前に言わないといけません。
コーチに辞めることを伝えても一ヶ月は継続しないといけないのですが、そこは息子に伝えて一ヶ月だけどうか我慢してくれと頼んで良いですかね😭?

猫LOVE

良いと思いますよ😊

1ヶ月だけと決めたら息子さんも頑張ってくれるんじゃないかなと思いますね😆

ぽんママ

キリよくいつまではやろう!ってしてから辞めるので良いかと思います✨