※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
妊娠・出産

土曜日に貧血で鉄剤を飲み始めたけど、効果はいつ頃感じるでしょうか?今クラクラしてしまいました。

こんにちは。

土曜日(13日]に健診があり、
貧血?の数値が平均値よりも二段階下と言われて、
土曜日から鉄剤を飲み始めました。

朝夕で毎日飲んでいるのですが、
今日出かけてる時いきなりクラクラしてしまい
倒れるのも迷惑かけてしまうかなと思い
トイレで座っていました。

鉄剤服用してから、効くまでって結構経つんでしょうか?

コメント

ぶるぞん

血中濃度をあげるものなので30分はかかると思いますし、飲んでる間だけ効くものなのでクラクラした時は効果が切れてたのかもしれないですね😣💦
飲んだ時だけでなく、そもそもの血中の鉄分の値をあげようと思ったら最低でも3ヶ月以上は飲み続けなければ意味がないので😭
貧血しんどいですよね💦
私も昔から貧血持ちなので😭

• かれん

かれん

結構かかってしまうんですね(´・ω・`)

飲んでるなら大丈夫だろう!って思ってました😂

体力つけるためにも歩いたりどこかお散歩したりしたかったのですが、外で倒れたら呼べる人もいないので、
    クラクラした感じを思い出すと怖くて外に行くのも怖くなっちゃいましたヾ(・ω・`;)ノ

• 5月16日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

そうなんですよね💦
    怖くなっちゃうのわかります😣💦
    あまり遠くまで行かずに同じところをぐるぐる散歩とか、旦那さんなど誰かと一緒に行動するとか‥お家に階段があるなら上り下り、スクワットも良いですよ🙌💓
    散歩に行くとしても、休めるポイントを調べておくこと(ベンチや腰掛けられる塀など)やすぐにタクシーを呼べるようにしておくとか安心材料作っておくと良いですよ❤

• 5月16日
  • かれん

かれん

旦那とは一緒に住んでいないので、
    たまーに来てくれる時に
    軽くお出かけするのでその時はふらつきが全然ないんです😂

今日は、ベビー用品を買いにおばあちゃんとお出かけしていたら急に立ちくらみがしてしまい、
    私の運転だったので悪化する前にすぐ帰りましたヾ(・ω・`;)ノ

まだベビー用品あんまり揃えていないので、
    買いたかったのですがふらつきなどあると何も買えないので貧血って嫌ですね😢

家でもできるちょっとした体力作りしてみます҉٩(*´︶`*)۶҉

• 5月16日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

かれんさん
    そうなんですね💦
    もしかすると、脳貧血の可能性もあるかもしれないです🙄自律神経乱れて、血中の鉄分とは関係なしに、脳みそに血液がいかなくなるやつです💦
    旦那さんだと何か起きても頼れるし、気を張らなくていいから‥とか安心してて貧血が起きないのかもしれません🙌💓

今日もなっちゃったんですね💦
    酷くなる前に帰ってよかったと思いますが、場合によってはおさまるまで運転はしない方が良いかもしれません😣💦

買い物しててもいきなり貧血になりますもんね😭私も苦労しました💦旦那以外との買い物はできるだけ避けて、買い物中に貧血が起きたら車で良くなるまで横になる、元気になったらまたお店に入るって感じでした😅

大変ですが気をつけながら頑張ってください❤ฺ

• 5月16日
  • かれん

かれん

前気になって脳貧血調べてみたのですが、
    自分と似ててびっくりしました😂
    座ってるだけでもクラクラしちゃって、
    横にならないと辛い状態が多いです(´・ω・`)
    安心しきっちゃってるんですかね(笑)

一刻も早く帰って横になりたいと
    強く思いすぎててとりあえず速攻帰りました(笑)
    地元が30分とか運転しないと何も無いところなので、少し遠いところへ行っていて不安だったんですかね(>_<)

大変でしたね😳
    妊娠前は全然酷くなかったんですけど、
    妊娠日数を重ねる度に貧血度が増してます(´;ω;`)

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• 5月16日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

じゃあ脳貧血かもしれないですね💦
    私は脳貧血&貧血持ちで、妊娠中さらに酷くて🙄
    バスの1番後ろの席で横たわったこともありますし、バスが満員で座れもしなかったのでバスを降りて休館日の図書館のエントランス前で横たわったこともあります( ˊ࿁ˋ ) ᐝ笑
    座ってるだけじゃダメなんですよね‥横にならないと😣💦

安心してるんだと思いますよ❤ฺ私も旦那といるときは貧血起こす頻度がかなり少なかったです!✨

30分ですか😣不安だったのかもしれませんね💦帰りもかれんさんが運転したってことはおばあさんは運転できない?んでしょうし😣

日に日に増しちゃいますよね💔
    私は鉄剤はもちろんですが、アリナミンVを飲んだら貧血起きにくかったです🙄✨だから絶対貧血を起こしたくない日だけ飲んでましたよ🙌妊婦でも飲める栄養ドリンクと飲めない栄養ドリンクがあったり、飲めるやつでもカフェインが入っているので気になるなら飲まない方がいいですが💦

• 5月16日
  • かれん

かれん

前に母と病院へ行った時に2時間ほど待たされてしまって、
    待ち時間がとても長く座っているのも無理な状態だったので、
    お母さんの膝を借りて寝ていたら、病院の方がベッド用意してくれて横になってました(>_<)
    脳貧血なんでしょうかね😂

旦那さんパワーすごいですね(((o(*゚▽゚*)o)))

おばあちゃんは、80手前で運転はできるのですが、
    前にアクセルとブレーキを間違えてフェンス突き破ったことがあり、
    それ聞いてから乗るのが怖くなりました(´;ω;`)

アリナミンV飲んでみたいと思います😋

効き目あるならいっぱい飲んじゃいそうですが🙄(笑)

• 5月16日