サクサク125
うちは3ヶ月過ぎたくらいから急に指しゃぶりをし始めました。
もう少し経ったら足の指をしゃぶったりしましたねー(^_^;)
やめてくれー!!!
って、無理に離すと余計にやりたがるのでさせてましたよ。
興味を他に向けたりすればいいのではないでしょうか?
でも指しゃぶりって自然なことらしい(やらない子もいるらしいのですが)ので、あまり気にしてなかったですよ^_^

memeko
歯科衛生士です。
指しゃぶりは3歳までなら許してあげてもいいのですが、4.5歳にもしている場合、習慣化してしまうので、辞めさせた方がいいです。だいたい友達と遊ぶようになる5歳には自然になくなる子供がほとんどですが、指しゃぶりをし続けると、出っ歯や、歯が上と下かみ合わなくなることもありますので。万が一4.5歳でも続けている場合は不安の要素があるかもしれない為、外で遊んだり、夜はお母さんが子供の手を握ったり、本を読み聞かせて安心させてあげてください。それでも治らず5歳過ぎてもしている場合は、しゃぶる指に苦い汁をつけるだの、青汁みたいな(-。-;、夜は手袋をする方法も取られたりします。後は歯医者で先生に相談されてもいいかと。
(^^)

モコテン
足の指もしゃぶりそうですー(笑)
すごいですよね(*´∀`*)
他に興味を向けてみます❤️

モコテン
詳しくありがとうございます❤️
私も小学生まで指しゃぶりしてたら前歯と下の歯が、斜め向きになってしまったので、長くはさせたくないです(笑)
他に興味もたせてみますヾ(*´▽`*)ノ
コメント