お金・保険 育休延長中の女性が、保育園を辞退し療育に通う場合、育児休業給付金はどうなるのでしょうか。 2歳になる6月まで育休延長中です。 保育園の4月入園が決まり職場にも伝えました。 しかし発達面での遅れがあり、 保育園は辞退し、療育に通おうと思っています。 この場合は育児休業給付金は 打ち切りになってしまうのでしょうか? 最終更新:2025年2月19日 お気に入り 2 保育園 2歳 育児休業給付金 発達 入園 職場 療育 育休延長 はじめてのママリ🔰 コメント m.h おそらく打ち切りですね! 主さんの判断で保育園を辞退する場合は基本的に手当対象にはならないかと💦 2月19日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます! すでに延長してあっても だめなんですね💦 2月19日 はじめてのママリ🔰 会社には内定がでたときに 慣らし保育があるので 5/1に復帰予定と伝えています。 辞退で点数は減らない自治体なのですが 今後入れなければ 退職して幼稚園を考えています! 2月19日 はじめてのママリ🔰 それは会社次第って感じですよね🥲? 2月19日 m.h 引っ越しなどやむおえない場合は、支給されるみたいなのでハローワークに問い合わせたほうが正確です♪ 2月19日 m.h 職場にはどのように伝えてますか? 2ヶ月に一度手当支給のための紙をハローワークに会社から提出していると思いますがそれが提出されるなら支給されるかもしれませんね! 2月19日 m.h よく考えたら、会社が主さんが復帰予定のつもりでいて、保育園辞退されて仕事復帰が遅れるのが困るので提出できないと言われなければハローワークに保育で辞退したことバレないですね!でしたら手当最後までもらえると思います! その代わり、辞退すると次回から保育園入所のための点数が減点される(4月からの手当厳格化も踏まえて)ので、今回入れないと次回入りたい時に入らない可能性は大きくなりますね! 2月19日 m.h なら、たぶん自ら辞退したことを支給側につたえなければ支給されますよ♪ 2月19日 m.h 辞退したので、そのまま手当支給の申請(2ヶ月ごと会社からハロワに出してるもの)を6月まで提出お願いしますと伝えて会社が了承すればそのまま最後までもらえると思いますが、会社がそれはダメなんじゃないかみたいになるとそこで打ち切りですかね💦 あとは会社側がハロワとかにそれでも申請可能なのかの確認しますとか言われるとダメな気がします🥲 2月19日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
すでに延長してあっても
だめなんですね💦
はじめてのママリ🔰
会社には内定がでたときに
慣らし保育があるので
5/1に復帰予定と伝えています。
辞退で点数は減らない自治体なのですが
今後入れなければ
退職して幼稚園を考えています!
はじめてのママリ🔰
それは会社次第って感じですよね🥲?
m.h
引っ越しなどやむおえない場合は、支給されるみたいなのでハローワークに問い合わせたほうが正確です♪
m.h
職場にはどのように伝えてますか?
2ヶ月に一度手当支給のための紙をハローワークに会社から提出していると思いますがそれが提出されるなら支給されるかもしれませんね!
m.h
よく考えたら、会社が主さんが復帰予定のつもりでいて、保育園辞退されて仕事復帰が遅れるのが困るので提出できないと言われなければハローワークに保育で辞退したことバレないですね!でしたら手当最後までもらえると思います!
その代わり、辞退すると次回から保育園入所のための点数が減点される(4月からの手当厳格化も踏まえて)ので、今回入れないと次回入りたい時に入らない可能性は大きくなりますね!
m.h
なら、たぶん自ら辞退したことを支給側につたえなければ支給されますよ♪
m.h
辞退したので、そのまま手当支給の申請(2ヶ月ごと会社からハロワに出してるもの)を6月まで提出お願いしますと伝えて会社が了承すればそのまま最後までもらえると思いますが、会社がそれはダメなんじゃないかみたいになるとそこで打ち切りですかね💦
あとは会社側がハロワとかにそれでも申請可能なのかの確認しますとか言われるとダメな気がします🥲