※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金打ち切りについて。1歳になる月の保育園の申し込みを行…

育児休業給付金打ち切りについて。
1歳になる月の保育園の申し込みを行い、入所不可で不承諾通知をもらい1歳半まで育休延長しました。その不承諾通知は来年3月まで有効というか、保育園に空きがでたら通知がいきますという感じでした。
1歳半になる前まで保育園に空きがでて入所辞退した場合は給付金は終了になるでしょうか?

コメント

ちー。

ならないですよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12時間前
ママリ

厳格化前ですが
一歳半まで延長してその後の4月で内定辞退しましたが給付されました。
返還の場合も〜とかありましたが特に請求もなくでした。
厳格化して、辞退歴があると
一歳半〜2歳は延長できないだろうなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちなみに、会社やハローワークには報告が必要ですか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

延長手続き以外で特に報告はしてません!一応会社からその後どう?と言われたときに素直に話しました、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてもらいありがとうございます😊

• 12時間前
あみ

制度的には延長期間1歳半まで不承諾通知があれば支給は継続されると思います。
ですが内定辞退となると保育園にやむを得ず入れない理由にはならないので
当然不承諾通知はもらえません。
会社側も途中で内定でる可能性があることは知ってると思うので毎月や途中で不承諾通知を求められたりするところもあるようなので
そうなってきた時に打ち切りになってしまうと思うので
会社の対応次第かなと思われます。

はじめてのママリ🔰

厳格化してから、申し込みの取り消し、入所の辞退は復帰する意思が無いとみなされて打ち切りとハローワークに言われましたよ〜

はじめてのママリ🔰

ならないですよ😊辞退しても「じゃあ他の希望者の方に譲りますね」と言われて終わりました!

それに、辞退したということを役所からわざわざ職場に連絡することはないので大丈夫です🙆‍♀️