実家の衛生環境が悪く、帰省時に家族が体調を崩しています。両親は掃除をせず、物が溜まっています。掃除を提案しても母が断ります。解決策はありますか。
実家の衛生環境について
現在、実家(一軒家)には両親2人が住んでいます。
私たち家族が帰省するたびにくしゃみ、鼻詰まりになっています。特に夫がひどく、両親の前で何回もくしゃみをしているのに、「風邪引いたの〜?」と母が呑気なことを言っていて、夫に申し訳なくなります。
両親は大掃除という概念がなく、掃除といえば見えている床に掃除機をかけるだけです。
物を溜め込む癖もあり、ダイニングテーブルの上はハサミやら食べかけのお菓子やらが散乱、キッチンもガスコンロの人が立つ場所に物を積み重ねているので料理をするときにお腹に引火しそうなほど近くに立たなければいけません。
私の使っていた部屋も、見事に物で埋め尽くされました。
私と妹がいた時よりも確実に物が増えています。
大型連休で帰省するたびに、一緒にやるから掃除や物の処分をしようと言っても、笑いながら「別にいいよ〜あなたたちも疲れてるだろうから〜」とこちらを労る口実をつけてやりません。私は子どもたちをホコリの中に居させたくなくて言っているのですが、、(ストレートに伝えるとヒステリックになりかねない母親です)
何か解決策はないでしょうか?
孫の顔を見せたいと思う反面、実家に滞在しなければならないと思うと憂鬱です。
- とかママ(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
写真だけ送る。会いに行かない。
うちの、実家もそうですけど
年一回帰ればいい方かな、、
2.3ねん帰らない時もあります。

ママリ
大型連休だとごみ処理施設はお休みですよね?
処分するとしたら
車で持っていくのでしょうか?
-
とかママ
お休みだと思います。仕事柄、父がトラックを所有しているので、積み込みまで手伝えればと思っています。
いる、いらないの仕分けや棚を拭いたり、カーテンを洗ったり大掃除的な提案もしているのですが、なかなか💦- 2月18日

uie*+゚
私なら、両親を自宅に招きますかねー🤔
そんな距離じゃないんですかね?💦
-
とかママ
車で6時間、新幹線で1時間半ほどの距離です。子どもが生まれても来なかったくらいなので、いくら呼んでも来ないと思います😅
- 2月18日
-
uie*+゚
ではでは、写真やビデオ通話でいいかと…😅- 2月18日
-
とかママ
そうですよね😅
自分で書き込みをしていて、孫に会わせたいのは私のエゴで、両親はそこまででもないのかと気付きました笑- 2月18日

なお
義実家がそんな感じです!
うちは近場な事もありますが義実家に泊まった事はありません!
いつも日帰りで長くても3時間くらいの滞在です!
可能なら日帰りや、もしご実家が遠方でしたら、日中顔出して今回は旅行も兼ねたいから違うところに泊まるねー!みたいにするのはどうでしょうか?
片付けに感しては、妹さんと相談して、タイミングを話し合って一緒に片付けるというのはどうでしょうか?
-
とかママ
違うところに泊まるのいいですね!
夫が実家に気を遣ってくれていて、なるべく長く泊まろうと言ってくれているので、ちょっと話してみます☺️
妹とはよくその話になるので、具体的に日にちを詰めてみたいと思います!- 2月18日
とかママ
やはりそれが得策ですかね💦
帰らない理由は、衛生的な問題ですか?
はじめてのママリ🔰
衛生的というのもありますけど
離婚して母はアパートに
住んでるだめ泊まれないというのもありますね、、
母は泊まれる!どうにでもなる!と言うけど
綺麗じゃないし泊まりたくないって思っちゃいます、、
距離も県外で離れてるため
行ったら泊まらなきゃなので
そもそも帰るのを控えてます。
とかママ
そうなんですね!泊まるのが難しい環境もありますよね。
控えることも検討してみます😭