※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳の子供の食事について、手作りや市販品の具体例を教えてください。レシピもあれば嬉しいです。

1歳の子供のご飯、どんなものをあげてますか?
手作りでもBFでも良いので1食の内容を教えていただきたいです🙏

可能でしたら、手作りの場合はどのように作ってるかもレシピも教えていただけると嬉しいです!

例えば今日のうちの昼食は…
・炊飯器で炊いて冷凍保存しておいた人参、大根、玉ねぎ(手掴み)
・冷凍ブロッコリーを解凍(手掴み)
・炊飯器で炊いた時にできた野菜スープと、コープのうらごしコーンを混ぜてコーンスープ風
・納豆ご飯
・バナナ1本
です💦

味付けはほぼしてません…

もう毎日のご飯作りが憂鬱すぎます😭
(大人のも子供のも)

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に大人のご飯を味薄めに作ってあげてました!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    本来もうそうやって良い時期ですよね…🤔

    例えば炒め物とかでも調味料で味付けした後に味薄めてますか?

    • 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味噌汁とかは少しお湯足して薄めたりしますが副菜系は薄めたことがないです😂
    これは大人でも濃すぎるって味になってしまったら出来上がった物を出す分だけ少しお湯で洗います😂

    • 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、すみません💦
    味を後で薄めるのではなく味薄めに作ってらっしゃるんですね!

    うちはまだ歯が前歯4本ずつだけなので料理も限られる感じがしてます🤔
    具体的にはどんな料理を作ってますか?

    • 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味は最初から全体的に薄めです!
    ハンバーグとかも歯茎ですりつぶしますし
    手羽元と大根のすき煮とかでも柔らかいので食べてました!
    切り干し大根やひじきの煮物、ミートボールとかも好きです
    基本なんでも食べれると思います
    あとは好みや食べムラで...
    牛肉豚肉はすりつぶしが難しいようでまだ食べないです!
    全ての料理は基本野菜は歯茎で潰せるくらいには柔らかく作ってます!

    • 2月18日
はじめてのママリ🔰

料理が苦手すぎて朝昼大人ご飯作りたくないので私も子ども用は冷凍してます!

今日のお昼は

・白米(その場で小さくコロコロして3/4手掴み)
・豆腐ハンバーグ(手掴み)
・野菜スープ

夜ご飯
・ツナと野菜のトマトパスタ
・えのきと豆腐のお好み焼き

にする予定です☺️

同じく味付けほぼしてません😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    豆腐ハンバーグやお好み焼きはたくさん作って冷凍されてるんでしょうか?
    ツナと野菜のトマトパスタは、茹でた野菜とトマトソースツナを混ぜてる感じですかね?🤔

    色々作ってらしてすごいです😭

    • 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ですです!たくさん作って1週間以内に食べ終えるって感じにしてます!

    パスタそうです!
    茹でた野菜と別々にストックしてるのでそれにコープのトマトコンソメでレンチンしてパスタにかけます😊

    • 2月18日
はじめてのママリ🔰

にんじんひじきの炊き込みご飯
アンパンマンポテト2
ピーマンとウイニーの炒めたもの
ブロッコリーツナのトマトスープ

こんな感じです!

はじめてのママリ🔰

1歳すぎてからほぼ大人と同じものをあげています!基本的には手作りしています。
朝ごはん:ミルクパン、ミックスベジタブル入り卵焼き、大根と小松菜のお味噌汁、いちご
昼ごはん:ふりかけご飯、焼きサバ、ほうれん草のおひたし、朝と同じお味噌汁
夜ごはん:炊き込みご飯、手羽元と大根のさっぱり煮、ひじき煮、わかめとお豆腐のお味噌汁
⬆️今日の献立です!
味付けは大人も含めて元々薄めです。

はじめてのママリ🔰

青のりのオニギリ
白菜、玉ねぎ、人参のあんかけ
白身魚フライ
が今夜の夕食でした。

私も毎日のご飯作り憂鬱です🥲(料理苦手なので)

とりあえず野菜を数種類冷凍しといて味付けを和光堂のだし、ホワイトソース、あんかけ、味噌汁の素でやりくりしてます。

それと、バナナかイチゴの果物

朝はパンにしてます💦