コメント

mamari
先生に相談してもよいと思います。園生活がまだまだ続くのであれば深い(重い)お話をした方がよいと思いますが、今回は、残り僅かなので、
①(感謝)いつもありがとうございます
②(心配事・具体例)こんなことがあり少し心配しています
③(願い・希望)残り僅かな日々を楽しく過ごし 良い思い出になることを願っています
④(結び)
・ご配慮いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
・お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。
・お忙しいところ恐縮です。ご配慮よろしくお願い致します。
等々
共感することも大切ですが、落ち込んでばかりはいられません。お子さまを守る、またはお子さま自身が自分の心を守れるようになるために、今、何が必要かを考えて声かけしてあげるとよいと思います。
お子さまが自己肯定できるようになる(自分に自信を持つ)ことが大切だと私は思います。だから、からかわれる部分を直すのではなく、からかわれている部分は、本当はお子さまの長所なのだということをお話してあげるとよいと思います。そして、そんなあなた(お子さま)が大好きだと言ってあげるとよいと思います。
また、手を上手洗えた、挨拶が上手、ごはんを美味しそうに食べてくれた…等々、あたりまえの普通のことを見つけて、すごいね ありがとう 嬉しい 等々、快の言葉(ポジティブな言葉)をかけてあげるとよいと思います😊

ママリ
先生に相談して良いと思いますよ🙌
親から見ても周りがからかいやすい部分が分かるなら、それを直すように日々一緒に対策しますかねー🙄
ただ、それが短所とも限らないし、その子の大事な個性な部分もあるとは思うのでその部分はちゃんと肯定しつつ直した方が良いと思う部分を子供と話しますかね💦難しいですが😖
あとは、嫌な事されたらそーゆー事されたり言われたりした時に、それは嫌。やめて。としっかり相手に自分の意見を言えるように子供に教えるのは大切だと思います✨
親として悲しくなったりする気持ちはすごく分かります🫠
うちの子もからかわれやすいのかイジワルされたとか、嫌な事されたとか幼稚園の頃から良く聞きました😇
ただ、子供達はみんなまだまだまだ少しずつ人との関わり方とかを学んでいく途中なんだと思っています。
親としては自分の子の悪い部分はしっかり直すように促しつつ、友達とのうまい付き合い方も教えつつ基本的には見守るスタンスでいます🙌
-
ママリ
返信がとても遅くなってしまって本当に申し訳ございません😭💦
貴重なコメントとてもありがたかったです😭✨本当にありがとうございました✨✨
担任の先生に話しました!!気付いてなかったようで、それから見て頂いてるのか、子供からからかわれた話は聞かなくなり少しホッとしています。
ママリさんのおっしゃる通り、嫌なことされた時に笑ってごまかしてるかんじがあったので、嫌なことは笑わずに嫌ってハッキリ言わないとだめだよと伝えました。
そうなんですよね、からかわれてることって、本当くだらないことか、本当に笑っちゃうようなことをからかわれてるのか、ひがみでからかうのか、わからないところではありますが、うちの子はやはり笑えちゃう、からかいやすい子であることは確かです🥲
そうですよね、人との関わりをたくさん学んで心を強くもってくれたらと思ってます😣
本当にコメント頂きありがとうございました😭✨- 3月21日
ママリ
返信がとても遅くなってしまって本当申し訳ありません💦
とても貴重なコメントとても救われましたし本当にありがとうございました😭
先生に相談させて頂きました。
mamariさんのおっしゃる通り、残りわずかなので、あまり重くならないように伝えました。
それから気付いて頂いたのか子供からそう言った話は聞かないのですが、笑われるということに過敏になってしまっていて、あなたが悪くて笑ってるんじゃないよということを刷り込み中です💦
そしてmamariさんのコメントにあったように、ひとつひとつの幸せや、できた!や、頑張ってきたことなど、ポジティブな言葉を心がけて話すようにしてみてます🥹
本当にありがとうございます!
子供自信も改めて気付けてるところがあるのでとても助かりました😭
本当にありがとうございました😭✨