※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遠方に住む友人との関係について悩んでいます。友人は精神疾患を抱え生活保護を受けており、逆に私は多忙で家事や育児に追われています。友人の生活が優雅に見え、時に羨ましく思う自分がいますが、友人の苦しみも理解しています。この関係を続けるために自分の心の持ちようを変えたいのですが、アドバイスはありますか。

以前と同じような質問すみません。
回答くださった方以外の回答をお願いします。
以前の方、返信できず本当にすみません。

毎日連絡を取り合う遠方に住む友人がいます。
家族同様の仲なので切っても切れない縁ですし、大切な存在に違いありません。

友人はうつ病などの精神疾患を多数持っており生活保護です。
子供はいないのですが協力的な旦那さんと仲良く暮らしているようです。

一方でわたしは、旦那は発達障害あり、完全に頭がおかしく会話不能。
他県で夜勤のため週一しか帰宅しないため完全ワンオペ。
子供2人おり、わたしは在宅パートの仕事もしており、家事も全てわたし。
時間がまったく足りません。

友人はいつも昼に「今起きました」とか「キツくて皿洗いと料理と買い物は旦那に頼んだ」とか、毎日一緒にお風呂に入る。など、、わたしとは真逆のことをLINEで送ってきます。

正直、わたしには無い協力的で優しい旦那、昼まで寝てられる暇な時間…

わたしもカサンドラで鬱みたいなものだと医師に言われていますが、生活保護貰ってないし働いているし、キツくても眠れなくても早起きして、家事も育児もストップするわけにいきません。

サプリや栄養学、色んなことを施して自分を高め、今は薬など飲まなくてもそこまで病み込むこともなくなりました。

LINEを連投されることもあるので、多忙であることは何度も伝えてきました。

以前の投稿で、大切な存在ならば腹割って本音を話すしか無いと言われましたが、相手は自⚪︎癖があり何度も警察や救急隊に命を救われています。
下手なことは本当に言えません。

わたしの心の持ちよう、考え方を変えるしか無いと思っています。

皆さんならどのように考えて付き合いを続けますか?

どれだけ仲良しの旦那がおり、時間が有り余っていようが、こちらには可愛い子供がおり、家があり、これでも自⚪︎するまで病んでない、ギリギリ健康だし、不自由な生活では無いぞ!

なんてゲスで最低なことを考えていたのですが、物価高騰や上がらない給料、飛んでいくお金…

寝る時間を割いて働いてもキャベツを買うことすら躊躇する毎日。
スイーツも買わなくなり、パン屋さんにも行かなくなり。

言うほど生活保護の友人より優っている生活もしていないなと感じています。

それどころか言うことを聞かないめちゃくちゃ育てにくい子供達に精神を抉られる毎日。

旦那の精神介護…もう疲れてこの友人を羨ましく思い、時に妬ましいくらいに思えてきます。

「今日は奮発して刺身」と画像が届いたのですが、「うちはマグロ食べないよ」と返すと、「え?マグロ美味しいのに食べないの?」と返事が来ます。

いや違う。
家族4人分、または旦那がいなくても3人分のマグロなんて高すぎて買えないよ、という意味。と送ります。
「確かに高いよね!うちも本当に奮発する時だけ。」と返事が来ます。

なんかうちより自由で優雅な生活だなと思えてなりません。
しかし友人のうつ病が辛いのは本当だと思いますし、メンヘラとかかまってちゃんの類ではありません。

優しい友人です。キツくても200円でも稼ぐために職業訓練所に行って少しだけお金を貯めてわたしの子供達に鉛筆とキーホルダーを買って送ってくれました。

絶縁なんてしたくはありません。
相手に伝えず、仲を続けていくには私が変わるしかありません。
心の持ちようなどアドバイスがありましたらお願いします。
どうかお願いです。
きついコメント、厳しいコメント、冷たいコメントをお控えいただけると幸いです。

コメント

ショコラ

ベースとして、相手に変わってもらうは、無理だと思います。

なので、自分が捉え方や受け止め方を変えるしかないと思います。

内容を読んでいると、主さんも鬱のようですし、毎日くるLINEを未読スルーするとか、1日1回しか返信しないとか、一度距離を取るのが良いと思います。

主さんもご友人のこと、生活保護もらっているし、子供居ないし、私は働いているし!って自己防衛されていますし、異国の文化の友人って割り切るしかないと思います。

あと、生活保護をもらうって旦那さんの年収もかなり低い状態だと思います。

相手ももしかしたら、嘘ついているかもだし、義両親、両親が太いのかもですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相手の嘘はあり得ないと思っています。
    旦那さんも生活保護でかなりの確率で家にいます。
    体調がいい時にb型という職場に行き、とても低い時給でやっています。
    わたしの友人は奥さんの方ですが、虐待を受けて育ち、親とはかなり遠い存在になっています。
    たまに親から送りものが来るそうですが、生活保護なので金品はもらえず、図書カードとか昔のアルバムなどが届くようです。

旦那さんの方の両親は比較にならないくらいの虐待で育ってきて縁切りをしているそうです。
    夫婦どちらも虐待児同士、精神疾患同士という訳です。
    しかし旦那さんの方は両親からしつこく探され、どうにかして接近禁止命令などが出ないか日々、両親からは逃げていますが、ストーカーでも無いのでそのような命令は出せないとのことで、わざわざ警察署の近くに住んでおります。
    住所で手紙などや画像などのやり取りをしているのでそこら辺の嘘はありません。
    そうです。相手を変えようとは思ってなくて、どのような気の持ちようで接していこうかなという相談です。
    やはりLINEを返すのを遅らせるという方法くらいしかないですよね。
    時々それをやっているのですが、なんかうまくいきません。
    友人が機嫌を損ねているのが分かります。精神疾患があるので躁と鬱の時の差があり仕方がないんだろうとは思います。ここをスルーできるほど、わたしの器が大きく無くて😞

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは鬱の診断はついていません。
    ギリギリのところで回避しているというか、カサンドラというのは正式な診断名では無く、状態でしかないとのことです。
    そして何よりも食べられる、眠れる。これだけで鬱と診断されるのは程遠くて。ここで嘘でもつけばわたしもうつ病と診断され、何か国から手当でももらえるのかもしれませんが、そんな事はしたくなくて。
    友人の旦那さんもわたしによくしてくれています。友人を介してですが、まったく会話にならないわたしの旦那に変わり、調べごとをしてくれたり、子供のことでアドバイスをくれたり、おすすめの療育的なおもちゃを調べてくれたりして本当にいい人だと思っています。
    地震の時にも大した事はなかったのに、会話にならない旦那より、地図を調べて「〇〇に逃げるしか無い。もっと最悪ならここ!」などとアドバイスをくれたり。
    友人は大雪の地域に住んでいるのですが、車に乗らずに1時間歩いて帰っていてその時に電話したりしているので本当に車は持っていないし、自分たちに子供は無理だろうと強行突破せずきちんと考えて諦めてもいます。
    ペットも飼いたいけど画像を見て耐えている、旅行なんて人生から排除したしそもそもあんまり興味ないと言ってます。
    本当に毎日家にいるかデイサービスに通っているのでこれが嘘なら何の目的で?というレベルです。

• 2月17日
ニャン太郎

友人と似たような事をしていた発達障害です😥
ここまでではないですが、今考えると
当時は頭おかしかったです(私が)

で、普通の人よりも感覚がおかしいので、縁切る!とかなると大変なので

本当に徐々に…

ごめん!今から子供のお迎えと、パートで連絡できないかも!
から始まり
今日は旦那の送迎があって!(嘘でも)

なんか旦那もしんどそうなので
私が頑張らないと!
ちょっとLINEするの週1くらいになるかも!ごめんねー
とか言って

数ヶ月かけて疎遠にします😅
その様な人って、次のターゲット見つけたら連絡来ないと思いますよ!