※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

年中で習い事を3つするのは多いでしょうか。現在、2つ習っており、本人はピアノに興味があるか分かりません。

年中さんで習い事3つは多いですかね?🙂
園の課外で昼寝の時間に習い事ができます。
今年少で2つ習ってます。1つは親の希望で、もう1つは本人の希望です。
昼寝が年長まである園なのですが、最近昼寝したくないといいます。年中からピアノが習えるそうです。本人に聞いたらよく分かってないのか、習っても習わなくてもどちらでも良さそうです。

コメント

まぁし

私は多いと感じます!
私自身3歳からピアノを習って小学校まではピアノ1つでした。
小学生からは英語を習い始めて2つになりましたが
ピアノは練習もしないとなので、他の習い事終わって練習などキャパオーバーになりそうです😵

• りーちゃん

りーちゃん

練習がキャパオーバーだと辛いですよね。検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

2歳児クラスからお昼寝は無かったです。
園の課外授業は、5つ(毎日)入れていました。
体操、ピアノ、英会話、絵画、花育

それとは別で、休みの日にバレエと英会話。
3つなら多くないと思います。

• りーちゃん

りーちゃん

たくさん習ってたのですね!😊
    3つなら大丈夫そうですね!☺️

• 2月17日
ママリ

昼寝してほしくないので昼寝の時間の習い事なら全然いいと思います😊

• りーちゃん

りーちゃん

そうなんです✨本人も昼寝したくないし親も早く寝て欲しいので☺️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間ですよね!園の活動の延長みたいな感じだと思うので私はいいと思います☺️
ただピアノだと自宅での練習が必要になったりそういう負担も考えないといけないかなぁと思いますね。課外ということなのでどこまでガッツリやるかですねー。

• りーちゃん

りーちゃん

そうですね!園の活動の延長みたいですよね! カワイのチャイルドコーナーというものらしいです。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

特にピアノの課外なら、上達や習得を目的としたものではなく、暇つぶしみたいなものなので、家に帰って練習とかもほぼしないでしょうし、その時間だけ楽しくみたいな感じだと思うので、負担はないのでは?

ピアノが弾けるようになってほしいとかで習わせるなら、課外のピアノ教育では無理です。

• りーちゃん

りーちゃん

私も今のところはガッツリというよりは音楽が好きになってくれたらな、よく言えば小学校入った時に音楽の授業で困らなければいいかな、というレベルです!😊

• 2月17日
ままり

多くはないですし年中ならもう昼寝して欲しくないのでピアノ習って欲しいです!
課外のピアノならとても緩くやると思うのでお子さんの負担にはならず楽しく音楽に触れ合えると思いますよ🥰

• りーちゃん

りーちゃん

音楽が好きになってくれたらいいな、と思ってます🙂
    楽しいなら負担にもならなそうですよね!

• 2月17日
ゆんた

別に3つなら多くはないと思うので、やりたがっているならとりあえずしてみてもいいのでは?と思います😃

• りーちゃん

りーちゃん

ありがとうございます😊
    前向きに考えてみます!

• 2月17日