※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休終了後の職場復帰について、慣らし保育期間と有給の使い方を考えています。中旬復帰と5/1復帰のメリットはどちらでしょうか。

4/3で育休終了、
4/4で1歳になるため職場復帰なのですが、
慣らし保育期間と重なっているため、
ある程度は有給を使って復帰を後にするのですが、
この場合、中旬の復帰にするほうがいいか、5/1に復帰が良いかどちらがメリットなのでしょうか。。。

コメント

ママリ

通い始めてから、発熱とかで有給結構使うと思うので、私なら中旬復帰にします🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり保育園入ると頻繁に病気でお迎えやお休みありますよね💦
    以前知人が、中旬に復帰したけどほぼお迎えオンパレードで出勤しておらず会社と市に事情を説明したら育休延長してもらって有給消化せずに済んだという話を聞いた事がありまして…🥹

またゆっくり出来るのはこれが最後のチャンスだから!という声もあって悩んでいました。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

結局有給使うならどっちでも変わらない気がします!
有給使い切っちゃうと後が大変なので、有給に余裕があるとかじゃなければ中旬復帰しますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有給は4月でプラスされるので40程度はあるはずです。やっぱり残しておいた方がいいですよね…😭
    コロナで残り少ない育休を無駄にしてしまったので、どうしても4月に自由時間が欲しいと思ってしまいます。。。🫠

• 2月17日
初めてのままり

保育園入園したことでこれから体調不良が出てくると思うので、なるべく有給は取っておいたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那からもそう言われました💦
    有給残しておいた方がいいですよね…😭

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

結局4月から社保料掛かってくるので、有給残しておくためにも早めに復帰します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

社保料の高さがどうにかならないか…と思うばかりです。
    ただでさえ保育料もかかって、時短勤務(新制度使ってもほんの少しの足しになるのみ)、生活が痛いなぁ…と思うばかりです。

• 2月17日