夫がゲームを辞めたことでやる気をなくし、家事や子どもへの対応も怠っています。どうすればやる気を出してくれるでしょうか。
夫との仲直り?の方法教えてください😭
夫がゲームを平日3時間、休日8時間、主に深夜にしていて、朝も昼も仕事の時間以外はよく寝ていたので、私は毎日寝不足なのにとイライラしてとうとう耐えられなくなり、「ゲーム中心の生活は辞めて欲しい」と叱ったところ、
2週間前からゲームを殆どしなくなったのですが、やる気なくしんどいしんどい言って寝てばかりで、これまで多少手伝ってくれていた家事すらしなくなり、子どもの相手を頼んだ時も寝ていて、ギャン泣きしないと構ってあげてくれなくました🥺
本当にしんどそうなので心配だし理由を聞いたところ、「ゲームするなと叱られてスイッチ切れた」との事で…
どうやったらやる気を出してくれますかね😭😭😭
(※叱った翌日からやる気をなくした事に気づいて、「今までのストレスが溜まってああ言ってしまったけど、ごめんね。家事手伝ってくれたりして助かってたよ」とは言っています………)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私だったら放っておきますね
子供じゃないんだから
ゲームしたいなら家事もするし、子供の面倒もみるのが当たり前かと🥲
スイッチ切れたならONにするか
電池交換して動け!といいたい🥲

しょう&ゆうちゃん@ママ
お互いに歩み寄るしかないと思います。
ゲームやっていいけど、深夜ではなく平日は朝や帰宅してから、休日は日中に◯時間とか深夜帯にやらないようにすべきかなと思います。
ゲームやれない状況だからやる気ないのかなあと思います
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
言ったあとも、する時間がだいぶ減っただけで、ゲーム自体はしています。。。
次の日朝に起きれないのなら0時以降にゲームするのやめてほしい、という旨は数週間前に話したのですが…それでもこまめにゲームしているのを見てイライラして2週間前に叱ってしまい😭
歩み寄り方がわからずにいます、、、(機嫌とるためにバレンタインに豪華な手作りケーキを作ったり色々甘やかしてみているのですが、効果はないみたいで🫠)- 2月16日

はじめてのママリ🔰
夫も仕事以外はゲームです
ギャンブルも女遊びもお酒もないので、唯一の趣味なのでゲームは許してます
ひとりキャンプとか釣りとか、飲みにばかり行くとかで休日に家にいないほうがもっと嫌なので
仕事が多忙でほぼ休みがないのでゲームが息抜きになってるみたいです
休日は食事以外朝から寝る前まで12時間ほどしてますよ
ただ、食事の時はちゃんとやめるとか、22時すぎたらやめて欲しいとか、寝る前の1-2時間は夫婦時間として一緒にアマプラとかみたりとか、ちょっとしたルールは作りました
子供が産まれたらパパとしての自覚は持って欲しいとは思っていますが笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…私の夫にとっても唯一の趣味でした。大事にしてあげないといけなかったのに、、
この1週間前に、翌朝起きれないなら0時以降はゲームしないでほしいと伝えていたのですが…産後からずっと私の負担ばかり多く私は息抜きできずでストレスが限界になってつい文句言ってしまいました😭😭😭
もう少し違う謝り方をして、提案をしたほうが良いのでしょうか…💭- 2月16日
-
phoenix 🔰
横から本当にすみません!
お子さん産まれても12時間ゲームさせてあげるんですか?- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
子供が産まれたらさすがに今より控えるとは言ってますよ😂😂
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
あ、もしかしたら土日休みと思われてるかもしれませんが、完全に休みの日は月に1〜2日しかないです。😂なので基本はワンオペになると思います😮
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
夜中までゲームしての翌日起きれないのは尚更イラっとしますね😂💦
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
私の夫も子供生まれるまでは朝から晩までゲームでした😂それと比べてるのか、夫的には産後ゲームは控えてきたほうだと思ってたぽいので、子育てする親としてのゲーム時間の基準を早めに伝えた方が良かったなと思いました🥹
私は夜2時間おきに起きてくる子供の相手をして毎日寝不足なので、せめて朝早く起きてくる子供の相手してくらいしてほしいです😭- 2月16日

まぁみ
分かります。こっちは、24時間仕事という名の子育てしてますし、イライラしたくなくてもしちゃいますよね😥💦自分自身にも余裕がなくなり、あまり外出出来ないストレスもあり😥自分の時間って、旦那と子どもが寝た後の少しの時間ですょね😥
旦那も頑張ってくれてるのは知ってるし、当たりどころが分からず😥うちは、毎日、晩酌、休み前はウィスキーまで飲んで、いびきかいて爆睡。怒鳴って喧嘩になった事ありました。楽しみを壊したらいけないなぁと思い、ビールも切らさず買ってます✨
少しでも、父親としての自覚やいつもありがとうなど、一言でもあれば違うんですよね。
私の場合ですが、私がこの子を守ると無我夢中で子育てしようと必死になってしてたら、自然と協力的になってくれ、毎日お疲れ様🩷いつも、ありがとう🩷と伝え、今日は、こんな事があったょ🩷など成長過程を話す様にしたら、ミルクあげてくれたり、オムツ替えてくれたり、パパの事大好きだね〜などと立てています😎
家庭によって違うと思いますが、自然とうちは、時間が解決してくれると思っています😊✨
すみません、回答になっているか分かりませんが、私もありました😢
-
はじめてのママリ🔰
本当に、仰る通りです😭
完母なので一人で外出もままならず、子どもは夜私にピッタリひっついてしか寝てくれない(離れたら起きる)ので、自分の自由時間もなく、それなのに自由に生きている夫に対して不平等だと感じてしまい、色々なストレスが限界超えてしまい…😭
色々甘やかしてはいるのですが…時間が解決してくれる事を願ってます😭😭😭- 2月16日
-
まぁみ
おしゃぶりとかは、しないですか?うちは、ミルク、オムツ、寝るにしてたら、寝るまで抱っこして、ベットに置く時におしゃぶりしたら、自然と自分で寝る様になりました✨
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりはあまり良くないと聞いていたので買っておらず…💦今から思えば、自分が楽になるなら使えば良かったなと思います😖
- 2月16日
-
まぁみ
でも、ママじゃないとダメって事は、はじめてのママリさんは、大変だと思いますが、それだけ愛情を持って子育てされてあるって証ですょ🩷
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。その言葉に救われます😭✨
- 2月16日

はじめてのママリ🔰
うちも深夜やってます。
もう子供もいるんだしゲームなんてするなって思いますよね!
私の描いてた生活は
子供が寝たら一緒にベッドに入って会話したり休日は家族でゆっくり過ごしたりしたかったのに理想の旦那じゃなかったです😂
ちなみに私もバレンタインケーキ作りました😭普段も旦那の好きなチーズケーキとか明太子フランス作ったりしてるのになんで満たされないんだろう🥲
悲しいですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
付き合っていた頃からゲームの優先度が高い事で何度も揉めているのに未だに学ばず…🥺私はゲーム自体は全然やってもらって構わないと思っているのですが、やるべき事を全部後回し(結局やらず)でゲームされるとストレス溜まってしまい…😭
理想の旦那はとうの昔に諦めてます😅
普段から好きなものを色々作ってあげるのとっても素敵なお嫁さんですね💓私も料理する時は常に夫の好みを考えちゃいます🤣
満たされてるけど、趣味はまた別らしいですね…理解不能です🫠- 2月16日
はじめてのママリ🔰
粗大ゴミだと思いながら1週間放っておいたのですが、全く改善せず、何もしてくれなくなってこちらの負担が増えてしんどいのでどうにかしたいです😭
バレンタインに豪華な手作りケーキ作ってあげたりチヤホヤしてあげてるのに…🙄
「どうやったらスイッチ入れてくれるの?」と聞いたら「自分でもわからない」と言われました😭😭😭
はじめてのママリ🔰
えらすぎます🥲🥲🥲
じゃあ、私がスイッチ入らなくて自分でも分からないって言ったら、この子は誰が見るの?ってなりますよね🥲
旦那さんが変わらないなら実家に帰るか、病院行って見てもらうか
どっちかしかないですよ。
趣味については、やはりイライラしますよねうちは釣りですが😅
謝るというよりは話し合って決めた方がいいと思います。
ゲームは何時間まで。
子供が優先なこと。など
はじめてのママリ🔰
実家に帰れるなら本当に帰りたいです😭夫の意見で義実家の近くに住んでしまって、私の実家は遠く…😭
夫は既に心療内科に通っていて薬飲んで今まで半年元気にしていたので今更薬じゃ意味ないだろうなと…🥲
実は叱る数日前に話し合っていて、0時以降はゲームしないとの約束はしていたのですが、それでも休日私が家事している時に子供を私の近くに連れてきて自分はそのままゲームして…というのを見てイライラに耐えられず叱ってしまい…🤦🏻♀