酒に飲まれる夫私は専業主婦、夫は教員、共に20代後半で現在9ヶ月の子…
酒に飲まれる夫
私は専業主婦、夫は教員、共に20代後半で現在9ヶ月の子供がいます。
夫は仕事柄忙しく平日は6時に家をでて帰宅は20時ごろ、休日も半日以上は部活動で1年で1日中休みと言ったらお盆くらいです。
本人は仕事が苦ではなくむしろ楽しんでいるようですが、息抜きも大切にして欲しいので、友人との飲み会は断って欲しいと思ったことは1度もありません。
ですが、何十回と言っても飲み会後に自宅で吐きます。カッコつけているのかその場では平気なんだと。帰ってくるとひどいと次の日の夜まで。お風呂場やトイレですが音は丸聞こえ、何時には帰るからと言った時間は3時間以上すぎるの も当たり前。子供が一緒のベットの方がよく寝るので一緒に寝ていますが、それもかまわずお風呂には入らず汗だくでベットへ。毎日ワンオペな私は夫を待っているのに馬鹿みたいと、期待はしなくなりました。
仕事を頑張っているし専業主婦な手前、ベットシーツやお風呂の排水溝などやらせる時間もなくモヤモヤが溜まっていく一方でした。
そしてお盆になるやいなや、ほぼ毎日飲み会で吐くまで飲むので流石に嫌気がさしてきました。ただ、私も丸1日遅くまで遊びに行かせてもらった手前またモヤモヤと。私はお酒も好きですが夫はシラフでも寝たら起きないので夜間が心配でのみませんでした。
飲み会に行くのが許せないと言うより連休なのに私が育児すべてする前提すぎることやセーブ出来ない、有言実行を何回も出来ていないこと。吐く音も嫌だし、掃除を自分でするにしても酔いが覚めるまで掃除されないことが無理です。
また、夫側の親戚の集まりが遠方でありますが、私は行く前に準備や時間配分、行っても気を遣ってどうせ夫は子供を見せたいだけであとは飲んだくれることが想像できます。
荷造りをしている横で酔い潰れ寝ていて、行きたくも無いのになんでこんな一生懸命に準備しているのか馬鹿みたい。いっそ行かずに親戚に恥を晒せばいいかなとも思っています。
言っても無駄なのでここで爆発しました笑
が、他人に迷惑はかけていないし私は厳しいのかな、頼りすぎかなと思う時もあります。側から見ていかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ミミ🔰
いや、自宅で吐くだけでダメでしょ!
しかも毎回って😮💨
我が家だったら離婚案件です。
毎回自宅で吐くのも、その掃除を妻にさせるのも、言って理解できないのも異常だと思います。
独身ならまだしも、妻も子どももいるのに…
私なら同じこと繰り返すなら親戚の集まりには行かない(行かない理由は旦那さんにあることを事前に連絡する)、もしくは行って困っていることを義両親や親戚に言うからねと伝えるかなと🤔
まる
教員って忙しいしストレスフルな仕事ですよね…一生懸命大黒柱を務めてくれている旦那さんに、休みの日くらい遊びに行って息抜きしてほしいという気持ちはとてもよくわかります。
でも、それとこれとは別です。
いい大人が毎回自分の許容量も守れずに吐くまで飲んで、汚物の処理は奥さん任せ。シャワーも浴びずに子どもの横に寝て、自分で言った帰りの時間も守れない。
家族って、迷惑かけても味方でいてくれるっていう信頼関係はあるかもしれませんが、決して「迷惑をかけていい人達」ではないですよね?
あまりにも酷い時は動画でも撮って、自分の生徒たちにこの姿見せれる?って聞いてみてはいかがですか😇
コメント