※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母との同居が合わず、育児に対する価値観の違いからストレスを感じています。早く同居を解消したいと思っています。

他に吐き出せるところがなくこちらですみません💦

父が一昨年他界したため、年末から私の実家に引っ越し実母と同居中ですがまぁ合いません、、💦
元々は1人が不安だと連呼しまくっていた実母に対して夫が気遣い提案し、実母もノリノリだったのですが、いざ引っ越すと荷物を全然整理してくれないので私たちの荷物が全くおけず、今度は自分の居場所がないとか孤独って良かったんだなとか言っています。

生活スタイルも、育児に対する価値観も、多分いろいろ合わないんです。母の言動を聞くとたまに「何様なの?」「子どものこと所詮子どもって見下してるんだろうな」と思ってしまいます。
長男は今弟が生まれたばかりで不安定なことが多いのですが、そういうときも気持ちに寄り添ったり向き合おうとしてくれません。「ヤダ!」と息子が駄々こねれば「あぁイヤなのね」と冷たく言い放って放置します。
息子なりにがんばってる部分もたくさんあると思うのですが、そう言う部分には触れずに大変なことばかり大変だ大変だと言ってきます。

もちろんいろいろな子育ての仕方、考え方もあるのは承知していますが一緒に住んでいると息子がダメ認定されているようで可哀想になってしまったり、見ていてわたしも辛くなって母にイライラしてしまいます。

幸い数ヶ月後に同居解消することができそうなので、一刻でも早く出て行きたい。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は父を数年前に亡くし、母からの提案で同居です。(実家ではないです)
同居を快諾してくれた旦那には感謝です。
が、やはり実の母と言っても昔みたいに家族として一緒に住むには難しいと思う部分たくさんあります。
うちはまだ同居解消の目処はないし、多分解消することはないと思うので羨ましいです。

ちなみにですが、一緒に住んでいても子育てを一緒にとかお世話というのはお願いしていません。
寄り添うということもなく、そこは一緒に住んでいるけど私たちは私たちの生活、考え、子育てがあるから、手出し口出ししなくていい、ほっといてくれと言っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。実の母と言っても昔のように家族として一緒に住むには難しいというお考え、私もひしひしと感じています。

子育てについてはお母様には関与されないようにお願いされていらっしゃるのですね。うちは母がそのような考えで干渉しないようにしているのだと思いますが、母の関わり方を見ているとたまに息子にとってどんな祖母に映るんだろうと思ってしまう瞬間があります🥲

はじめてのママリ🔰さんは同居解消のご予定はないとのことで、いろいろとストレスを抱えていらっしゃるかと思います。お互い自分にとって、自分の家族にとって最善の暮らし方が実現できると良いですね。

• 2月17日