【仕事の悩みについて。フルタイムのワーママです】文章めちゃくちゃに…
【仕事の悩みについて。フルタイムのワーママです】
文章めちゃくちゃになるかもですが、
とにかく吐き出したい、、、
わたしは2歳半の女の子のママです!
フルタイムで復職してから、10ヶ月くらいです。
ペアを組んでる同僚(年下)からパワハラ(?)みたいなものに悩んでいます。
その同僚とは同期なのですが、高卒の子なので年下です。男性です。昔から、ザ野球部っていう感じで声が大きく、威勢がいい感じです。オラオラ系。もうめちゃくちゃ体育会系です。
曲がったことが大嫌い!いつも全力100%!
仕事も真面目で電話とるのも誰よりも早く、接客も誰よりも積極的。議論が得意で、上司からのウケも抜群に良い。
一方、私はというと根っからの文化系。職場では静かにしていたいタイプです。オラオラしてる人にイライラされがち。萎縮しちゃいがち。とにかく波風を立てないように働きたい。その同僚とは性格は真逆です。
復職してからの働き方は、「無理せず。でも、やることはしっかりやる。」をモットーに取り組んでいました。
自分でいうのもなんですが、この10ヶ月、仕事に対しては意欲的にやることはやってきたつもりでした。
子どもが保育園に通い始めて一年足らずなので体調崩してお迎えになったことも何度もありましたが、職場の皆んなから優しくフォローしてくださったおかげで穏やかに過ごせていたんです。
しかし、現在繁忙期で、いよいよ仕事がまわらなくなってきました。
原因は、思ったよりも私の仕事の進捗が芳しくないこと。
「本当に終わると思ってます?これじゃ、土日来ても無理ですよね」キツい口調で言われました。
私の悩みのタネである同僚は、忙しくなるにつれてどんどん私に対してキツい口調で話すようになってきました。
彼自身もプライベートで入籍する予定があるみたいで、余裕がないのかイライライライラしてます。
余裕がなく忙しいのもそうだけど、日頃からの私への不満が爆発したんだと思います。
私が定時時間内にしっかり仕事を終わらせようとすると、どうしてもイレギュラーな案件や、問い合わせなどの接客、電話対応など、私が対応する件数よりも、彼に偏りがちなのは確かです。
そのせいで彼の仕事は進まない。
なんで俺ばっかりって思っているんだと思います。
でも仕事の量も、産休前と同じ仕事をしているはずなのに、量が倍くらいに増えているから、どう考えても終わらないんです。
私だって時間に余裕があるなら、対応したい。でも時間がない。全部の案件と向き合うのは無理。
限られた時間の中でベストを尽くしてきたつもりです。
でも、なんでもっとやらないんだ、やれよ、使えないな、みたいな雰囲気で接してくる。
キツい口調で何か言われるたびに心臓がギューとなります。
仕事中にときどき涙がでてきます。
ペアを組んでいるので仕事の報告もしなきゃいけないけど、怖いからなかなから話かけられない。
職場にはフォローしてくれる上司と先輩がいるのですが、私の仕事を誰かに頼ってる状況も気に入らないんだろうな。
こんなはずじゃなかった。
子育てが最優先な働き方をしたかったのに、全然ちがう。
平日21時以降まで残業、休日出勤。
忙しいどころか、チクチク攻撃まで受けて、本当に最悪。
今日(土曜日)も朝仕事いくとき、ママ行かないでと言わんばかりに娘に手を引っ張られて申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
田舎の事務職だから転職先なんてないし。
乱文長文すみません。
- なっきー(2歳7ヶ月)
コメント