※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立ニーサで毎月2万円を積立ており、保育料が安くなる4月からは5万円に増やすことを考えています。しかし、一括投資の方が良いのではないかとも思っています。現在の貯金は250万円で、子どもたちの貯金も合わせると約300万円です。ニーサの資金は10年間引き出す予定はありません。現実的な意見を求めています。

積立ニーサで毎月2万円ずつ積立をしています。
4月から保育料が安くなるので毎月5万円積立しようかと考えています。

でも色々見ていると成長投資枠で一括投資した方が長い目を見たらいいとみて、、

今現状として、貯金は250万ほどしかありません。
それとは別に子どもたちが200万と100万弱貯金はあります。

ニーサに預けている分は長い目で見ているので10年は下ろす予定が確実にないです。
(子ども8歳と3歳)

他の方のをママリで調べても結構お金持ち?世帯年収が高い方ばかりの会話が多くて。。
もう少し現実味のあるかたたちの意見が聞けたらなーと思ってます。

コメント

ままり

余剰金で動かすのでないのならばリスク分散するのが基本です。
私自身、投資信託で大損したことがあるのでそれ以降ニーサも含め元本保証でないものには手を出していません。
国内社債などならアリかなと思います。

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

横から失礼します。
    すみまぜ、国内社債?とはなんでしょう?
    小学生でもわかるくらいの解説してくれると嬉しいです😭😭😭

• 2月16日
ぶっつん

10年後確実に下さなければいけないお金なら、ニーサや投資に回さない方がいいかと思います。貯金もそんなに多くはない感じですし。
何もなければいいですが、金融不安なんぞ起こればすぐに投資はマイナスになりますよ。
私はリーマンショック前に購入した投信があり、購入直後に下がったのもあって、プラスになるのに15年かかりました。

待てるならいいと思うんです。10年後に下ろす予定だったのが、15年20年と長引いても大丈夫ならいつかプラスになるので、投資自体は損にはならないです。でも学費などで、確実にこの年に下ろすってなるとマイナスのリスクは残ります。
多少のマイナスも許容できます、だったらそれも投資を増やしてもいいと思います!全部で200万投資したけど、下ろしたら160万になってたわ…40万損したけどまぁいっか!みたいな方でも投資に向いてるのかもしれません。
正直、運もあるので、(投信の営業してたことがあるので、運の良い方は何買ってもプラスになってました💦)運が良い方!と思うなら増やすのも良いかと思います!
ただ、その40万がないと絶対に困る😅みたいだと、今の2万円のままにした方がいいかもしれないと思いました。

はじめてのママリ🔰

短期なら社債ですかね。
でも円安だからイマイチ…
投資信託は長期的に見たらプラスでしょうが、10年先とか使うのでしたらマイナスの可能性やほぼ増えないなんてことも有り得ます。
だったら成長投資枠を使って個別の高配当銘柄買ったほうがよっぽどいいかと思います。
ただ貯蓄が少ないので保険のほうが良いのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

うちは200万残してNISAに入れています。
許容できる金額はみんな違うので気になって眠れなくなるとかならない金額を入れるといいらしいです。

ママリ

私なら子供の分はニーサにいれちゃいます。手元には200万あればいいかなと。

人口増加と経済発展は相関性ありますから、オルカン入れておけばまあまあ安全だと思ってます。
仮に学費必要な時に元本割れになってたとして、それはその時代に生きてる人全員が苦しいタイミングなんですよね。
世界的に経済がガクンと落ちてる時って、大学進学がどうのこうのと言ってる場合でもない気がするんで、子供にも説明つくかなと。とにかくインフレもあり円の価値は下がる一方で、人口減少もとまらないのに円のみの預貯金でもつことのほうがリスク大きいです。
社債と言ってる人いますが、正直現実的ではないですね…。

はじめてのママリ🔰

確率的に言えば積立より一括の方が増えると言われてますよね。
ただ貯金の状況的に、私なら500万位は手元に置いておきたいので、毎月5万の積立にします!