※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

心臓の形成は進まないのでしょうか。13週の妊婦で、胎児の心臓に問題があると言われました。来週の診察で奇跡が起きる可能性はあるでしょうか。希望を持ちたいです。

心臓の形成はもう進まないのでしょうか?

13週の妊婦です。
先日の胎児スクリーニングにて、
心臓の部屋が二つしかないと言われました。
もともとNTも厚く、
この時すでに9mm。

当日はNIPTを受ける予定でしたが、
NTが厚すぎるのと心臓に問題があるので、
今日NIPTをやるのはおすすめしません。と言われました。
おそらく、死産になる可能性があると言われたのかなと思いました。

心臓の形成はここから少し進むことはないのでしょうか?
来週またエコーで診察しましょうと言われましたが、
来週NTも減って、心臓も少し形成が進むという
奇跡的なことを起きるものでしょうか?

絶望していて希望も持てないです。
でも、希望を持ちたいです。

コメント

ママリ

私も同じような状態で、11週に胎児スクリーニングを受けました。

NTは5㎜だったので希望を持ちましたが、いろいろ心臓以外にも指摘をされ

かつ、これだけハッキリと異常が出ているならniptをする意味がない。するなら確定診断の絨毛検査か羊水検査。ただ、週数が早いので絨毛検査しかできないとそちらを勧められ

そのまま検査になり染色体異常が見つかりました。

まだ諦めたくないと14週で大学病院に行った時にはすでに心拍停止でした…。

私なこのような結果になってしまいましたが、希望を持ちたい気持ちすごくわかります。奇跡が起きる事を願っています。