※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊活前に麻しん風しんワクチンの接種について悩んでいます。混合ワクチンか風しんワクチンのどちらを選ぶべきでしょうか。

妊活前の麻しん風しんワクチンについて

通っている婦人科クリニックで抗体検査後の麻しん風しん混合ワクチンを打ってくれるか聞いたところ、麻しんは赤ちゃんに悪影響ない。風しんだけで十分。と言われました。

調べたところ風しんも妊婦に悪影響あると書かれており、混合ワクチンか風しんワクチンにするか悩んでいます。

みなさんはどちらを打ちましたか?
ちなみに私自身、今まで風しんにかかったかどうか把握していません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ましんふうしんを打ちました!
大阪府なんですが、混合ワクチンも助成対象でしたので、、

はじめてのママリ🔰

夫も私も混合ワクチン打ちました。
夫が元々風疹だけ打ってて麻疹が流行った時に赤ちゃん小さくて結局怖いよねってなって打てる病院探しましたが風疹だけのワクチンを打っていてまだ1.2年しか経っておらずそんな頻繁に打てないと言われて断られた病院がいくつかあります💦
最初から混合で打っとけば良かったと後悔したくらいです💦
近場でちょうどやってくれるところがあったので混合も打たせましたが最初から混合で打ってればそんな事にもならないしお金もその分かからなかったこでやるなら混合ワクチンが良いとおもいますよ!