※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

松戸駅オーククリニックフォーミズ病院での分娩について、以下の点を教えていただきたいです。妊婦健診の待ち時間や診察の短さについて、沐浴や授乳指導の実施について、母親学級の内容、退院時の検査や健診の有無と医師の対応について、実際の体験をお聞かせください。

千葉県の松戸駅オーククリニックフォーミズ病院での分娩について。

現在、産院を検討しているのですが初産で分からないことも多く、主に以下の点が分からず不安で、こちらの病院で出産経験のある方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
可能であれば1〜2年以内に出産された方、ご回答いただければ幸いです。

①妊婦健診はかなり待つのに診察は短時間、エコー写真の撮影は下手、説明もないとの口コミが何件も見られる。
初産のため、相談したり、医師からも色々教えてほしいのですが、本当に上記のような感じなのでしょうか?

②入院中の沐浴指導実践なし、授乳指導も1回だけで困ったと口コミがあったのですが、お願いすれば沐浴の実践や、授乳について何度か教えてもらえるのでしょうか。

③母親学級の内容が、呼吸法の講座のみで、絶対参加とネットで見かけたのですが本当ですか?

④退院時の乳児検査(聴覚など)や産後健診(2週間、一ヶ月)、産婦健診についてHPに記載がなかったのですがありますでしょうか?その時の医師の対応はよかったですか?

たくさんあってすみません、病院のHPを拝見し、医療体制も整備されているし素敵だなと思ったのですが口コミをみていたら不安になり。。家から公共交通機関ですとアクセスは良くないので、敢えてこちらにすべきかを悩んでいます。

コメント

こんちゃすぬ🥨

去年下の子をオークで産んでいて、上の子もオークで出産しています😊

①健診は土曜だと特に待ちます。平日午前中で早い時間ならあまり待たない時もあります。
他の産院を知らないので診察時間が短いかはわからないですが、エコー写真は先生によると思います。
上手い下手も私はわからないですが、先生によってくれる枚数も写す場面も違います笑
説明も先生によります笑
ですが基本聞いたら教えてくれます。

②沐浴指導はDVDをみてイメトレだけでした。
お願いするという発想がなかったのでお願いしたら実践出来るかはわかりません。すみません。
授乳指導は1回だけですが、こちらはお願いすれば授乳しているところをみてアドバイスをもらえます。

③本当です。ソフロロジー推奨なので、1500円程の冊子を買わされ30分程の説明会に参加させられます。
他にも母親学級はあります。母子手帳をもらいに市役所に行った時にパパママ学級の一覧表をもらいました。
産院の、という意味でしたらそれだけかと…。

④聴覚は預けている間に済ませてくれていて、赤ちゃんを預かりにいった時に結果の紙と口頭で伝えられました。
産後健診は同じ時期の赤ちゃんが集まるので待ち時間が発生しますが全然早いです笑
妊婦健診の先生達とは違う別の病院の小児科の先生で優しかったです。
1ヶ月健診で不安に思う事を聞いたらちゃんと優しく教えてくれました☺️
産婦健診はオークの先生なので、いつも通りといった感じでした。

先生は複数人いるので相性によります。
指名する事も出来るので、不安だったら指名してもいいと思います(その分待ち時間が増えるとは思います)
助産師さんは皆さん優しかったです✨

私は痛いのが嫌で24時間麻酔対応しているオークで絶対産む!って決めていたので、待ち時間や対応については特に気にしていませんでした。
もし上記を読んで悩むようであれば他の産院を検討してもいいと思います😌
参考になれば幸いです。
もし他にも気になる事があれば覚えている限りでお答えします!😊

• こんちゃすぬ🥨

こんちゃすぬ🥨

下に返信が出来なかったのでこちらに繋げさせていただきます😊

ソフロロジーの説明会は正直参加する必要は…って感じですが予約取らないと受付でも言われます😂

病院での両親学級→何も参加していないのでわかりません。申し訳ありません。

立ち会い→動画不可、写真撮影は可。よくSNSで見るような産院でのニューボーンフォトはありませんでした。

2週間健診→ママだけありました。子宮の戻りや悪露の様子を確認するもので、オークの先生でした。産んで入院中に予約取るので、待ち時間そんなになかった記憶です。

両親学級に関しては本当にお役にたてず申し訳ありません…💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

両親学級について、全然お気になさらずです!むしろ参加しなくても大丈夫なんだと安心(?)しました😊

ソフロロジー、選択式にしてもらえたらありがたいですね😂笑

動画不可なのは意外です😳何でも寛容なイメージでした笑
    病院のインスタにベージュのおくるみ?タオル?姿の赤ちゃんが写っていたのですが、あれは別料金とかなんですかね🤔

候補にしている病院の中で、オークさんだけ周りに出産歴がある人がいなくて困っていました😅
    オークさん、産後の検診の記載がHPになかったり沐浴指導がなくて不安だったのですが、いずれも問題なさそうですね😊

ご丁寧に回答いただき、色々と参考になりました、疑問が解決されました🥹
    ありがとうございます!早めに院を決めます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
医師の対応について、安心しました!ネットのクチコミだと色々書かれていて心配になってしまって。。
ソフロロジーの説明会参加は強制なんですね笑 
家からのアクセスが車(で父か夫に送ってもらうことになる)なので、自由参加かオンラインですとありがたいのですが。。笑

追加で質問してもよろしいでしょうか。🙇
・病院で両親学級があるようなのですが、どのようなことをしますか?そこでも沐浴体験などはなかったですか?

・立ち会い出産時の写真、動画撮影可否とニューボーンフォトって無料でありましたでしょうか。

・二週間検診はありましたか?

お手すきのときにご回答いただけますと幸いです!

はじめてのママリ🔰

他の方の補足?です
私は無痛分娩希望でしたので無痛教室と両親学級に参加しました。
母親学級は特に参加せずでも何も言われませんでした。ソフロロジーも参加していません。
両親学級は受付のあるホール?で椅子を並べられていて出産の光景?(下半身は映りません)を動画で見ました。確か無痛の方の映像。
それと病棟看護師さんの紹介、旦那さんの妊婦体験を二組していました。
病院のインスタに写っていたのはおそらくですが、入院の時にSNSに投稿しても良いですか?という紙を渡されます。それに了承した方が撮るのかな〜?と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答有り難うございます!
    確認が遅くなりすみません🙇
    母親学級、参加されなくても大丈夫なのですね!貴重な情報ありがとうございます😊
    お写真や両親学級についても🙇
    住まいから車でないと行けないのでオークさんで出産した人がいなくて、、大変参考になります😭

• 5月10日
toro

1人目をオークで出産しました。
2人目も同じくこちらで産みます。

①土曜日は混むのでかなり待ちます。平日は空いてるので長くて1時間くらいで呼ばれるかなって感じです。
診察は先生によります。院長は短時間&エコーの説明全然しないし赤ちゃんの顔も見せてくれないです😂私は2人目なのでまあいいかと納得できてますが1人目なら違う先生を指名したらいいと思います。(妊娠中期くらいから先生指名できたはず。)他の先生は丁寧に説明してくれます。

②沐浴指導はビデオのみ。
授乳指導は1回だけ。私は授乳が上手くできなくて心配だったので退院前に助産師さんに相談したら、部屋で丁寧にマッサージしてくれて授乳指導してくれました。

③ソフロロジー講座&無痛分娩の説明会は絶対参加だったと思います。テキスト買わされます。(私は2人目で期間空いてないから今回はなしでした。)

④ありますよ。とくに不満などなく終わりました。

心配な点などあると思いますが私はオークが好きなので2人目も迷わずここに決めました。
綺麗だし入院中至れり尽くせりでリラックスできるので。
1人目の時は先生が丁寧な人でその先生をいつも指名していたので対応にも満足していました。
助産師さんも優しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    詳しくてとても助かります🥹
    診察も指名出来るなら、院長先生以外にしようかな🤣エコー写真動画付きなのも魅力に思えたので大切です笑

授乳指導についても不安があれば教えてもらえるなら安心です!

お二人共オークさんで産んでいる方、口コミでもよくお見かけするのできっと良い産院さんなんですね🥹
    全室個室でお食事も美味しそうですし、医療体制も申し分なさそう。
    私は車移動というアクセスだけがネックだったのですが、もう一度夫とも相談します🎶

• 5月10日