※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

傷病手当申請について、病院で申請書をもらえるか教えてください。

傷病手当申請について教えてください!

1月、2月とつわりで仕事を休みました。
母子健康連絡カードを病院で書いてもらい、会社に提出していたので、それで傷病手当申請ができるものだとおもってました、、、
会社に確認したところ、書類を揃えて提出してと言われました。やり方は病院に確認してとのこと。
調べてもよくわからなかったのですが、傷病手当申請書は病院でもらえるものなのでしょうか?
詳しい方いたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当って診断書いりませんか?
私は1人目の時からいります!
申請用紙が何枚かあって、それを
印刷して、医師が書くものもあるので書いて貰って、2枚くらい自分で書くものがあります。

• ひまわり

ひまわり

会社を休むから診断書を書いてほしいと病院にいったときに、連絡カードも同じ効力があるから大丈夫と言われました!
    申請用紙はネットからだしましたか??
    質問返しですみません😣

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなんですね!
    申請用紙は事務から貰ってましたが、ネットからも印刷できると思いますよ。

• 2月15日
  • ひまわり

ひまわり

教えていただきありがとうございます😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

会社を休むことにつあては、母健カードで代用できると思いますが、傷病手当金の申請は加入の社保組合の所定の用紙で申請が必要なので別物です。
用紙は加入の社保組合のホームページから印刷出来る場合もあるので、調べてみたらいいかと思います。