※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ケアマネさんは、利用者の支払能力を越える施設を紹介することもあるん…

ケアマネさんは、利用者の支払能力を越える施設を紹介することもあるんですか?

コメント

はじめてのママリ

こういう選択肢もあるよ!という意味ではある場合もあるかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗支払能力越えてるのに言われるままそこの施設にする、というのはやはり利用者側の問題ですよね。

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、、
    ケアマネさんにどこまで話していたかにもよりますが基本財産とかお金の話はしないので、どういう種類の施設があるかとか紹介してもらったことあります!
    我が家も介護歴12年目で施設入居もしましたが、施設を変更するのが早いと思います( ; ; )

• 9時間前
ママリノ

すでに支払い能力を伝えたうえで言ってくることはあまりないです。
まだ伝えてないなら選択肢の1つとして言ってくることはありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。父の入所にあたり明らかに支払能力越えてるのに母が契約しちゃってて。それで毎月助けてほしいと言われるのでうんざりしてしまって

• 12時間前
  • ママリノ

ママリノ

ケアマネが絡んで紹介されたなら、それはケアマネが駄目です。
    自分で見つけて来た施設への入所にケアマネが対応してるって場合はご家族の問題かな。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。おそらく、支払能力越えてるくせに近くじゃないといやとか言ってそこしかなかったんだろうなと。完全に母の責任だと思います。

• 12時間前
  • ママリノ

ママリノ

それなら、早々に別施設に変わるか
    破産して生活保護枠で施設に入るかですね💦

学費や住宅なんかは借金(ローン)できるし安いけど
    老後資金は借金できないですから💦

• 12時間前
ままり

ケアマネさんには年金が○○だから、それ以内に収まる所じゃないとと相談しました。

年金伝える前は、月35万の所とか紹介されましたね😂