有給休暇を同じ工程の人と重なって取得することは問題でしょうか。上司からの文句について、労働基準局に相談すべきでしょうか。
有給休暇って同じ工程の人と重なって休んだらダメなんですか?法律には書いてないけど、上司から電話かかってきて文句言われました、労働基準局に相談したほうがいいですかすいません教えて下さい
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)

はじめてのママリ🔰
法律上にはなくてもそこはマナーというか譲り合いで考えて取るのが大人かなぁと思います💦労働局ではなくて同じ工程の方とまず今後の取り方を相談されてみては?🐱

⑅◡̈*
ダメではないです。ただ重なるとシフトが組めないとか、それぞれの会社に事情があると思うので、文句を言う上司もどうかと思いますが(前もって 重なって良いのは◯人まで、スタッフ同士で相談して希望して下さい などを伝えておくのも大事だと思いますので、何も言われてないのなら文句を言った上司も問題あり)、言い方、注意や指導の問題でもあるのかなと思います。例えば、文句じゃなくこうしてほしいなどを伝えて下さったならママリさんも悪い気しなかったのではと思いまして。それは労基に伝えてどうこうなる問題でもない気がします🤔

初心者マーク🔰
時季変更権というものがあり、
従業員が指定した日に有給休暇を取ることが「事業の正常な運営を妨げる場合」、有給休暇の日付の変更を求められることはあり得るかと思います💡
同じ工程の方と同タイミングでお休みすることで、業務がうまく回らないということであれば、相談の上での調整が必要となるかと思います。
コメント