※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままるこ
お仕事

看護師としての就職先について相談したいです。総合病院と精神科病院のどちらが良いか意見を伺いたいです。

看護師さんの意見が聞きたいです!
保育園結果待ちですが、入園出来たら5月ころから仕事したいと考えています。就職するならどちらが良いでしょうか、意見聞きたいです!今までは総合病院で7年ほど勤務していました。旦那の転勤を機に退職しています。
子ども3人おり、上は今年小学校入学を控えています。学童予定です。

①総合病院
10対1。
8時半〜17時。病棟(急性期、リハ)
正社員の場合、基本16万程。残業あり
パート、時短も可。週3〜ok
パートの場合時給1300円〜
院内系列の保育園あり。
社員の場合はボーナスあるけど年1.0程…
退職金は確定拠出年金へ加入のみとなっている
看護師の口コミは良くない😅

②精神科病院
15対1
8時半〜17時半。病棟か外来
正社員の場合、基本19万程。手当あり。残業ほぼなし。
パート可。パートの場合は16時まで、週2〜ok
パートの場合時給1100円〜
社員の場合はボーナスあり、年3.8,
1年以上雇用で退職金あり。
口コミは悪くない、ママナースも割と多く、社員同士も仲良い様子。

どちらも日勤常勤可。車で10分ほどの距離です。
保育園の送迎は、基本わたしが対応となります。
18時〜延長保育となります。

①の場合は正社員のメリットないのでパートかな?と考えています。前職も総合病院だったので、看護技術は活かせるかな?と思います。残業あり、口コミ悪いのが気になります…

②の場合は正社員のほうが希望です。精神科の仕事に興味もあります。ですが、転勤も考えると正社員は諦めてパートや短時間にしたほうが良いでしょうか?でも同じくらい働くのに給料下がってボーナスないのも悔しいんです😞なんといってもパートの時給が安い…😇
正社員と違い、勉強会や委員会がない、休みやすいといったメリットと引き換えと割り切っていくしかないですかね…パート・時短で入職し、あとから正社員になることってあるのでしょうか??

意見あれば聞きたいです、よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私は①の病院はなしです。
まず口コミがよくないこと、基本給も低すぎる点が気になります‼️

個人的には②は正社員ならありだと思いますが、、、
あとは上のお子さんが小学生になるタイミングなので悩ましいですよね😭
時給1100円だとスーパーのレジでもそのくらいなので、、、人の命預かってる仕事なのに低いですよね😥

パート→正社員は大歓迎だと思いますよー😃
私も精神科勤務したことありますが、基本的にゆっくりなのでスタッフの人間関係もよかったですよ😃

• ままるこ

ままるこ

やはりそうですよねー、、
    田舎なので病院自体があんまりないんですよね…🫠
    パート・時短で残業抜きで帰らせてくれるなら、と思ってましたが、①は口コミ悪いしサビ残業とかもありそうですしね…

②は正社員だとありですよね😌パートだと安すぎてモチベーション下がるよな〜と思ってました…精神科は人間関係良いところが多いみたいですよね😉見学だけしてみようかな、と思います☀️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私なら圧倒的②です😂
次の転勤がまだハッキリいつか決まっていないなら正社員で入職します!
ボーナスあるのと1年以上で退職金は大きい気がします🤔
①だったら私もパートにしますね、時間には余裕が出来ると思います☺️
ただ時給1300円だったら暫くはいいですが、昇給などで時給が1350円になると月80時間で丁度10万8000円、80時間超えると年130万の扶養内なら外れるので、扶養外になるのかなと🤔そうなると社会保険自分で払って金銭面的にも更に低くなりそう…そして月80時間未満だと週20時間未満となり雇用保険が付けられない…失業手当が出なくなる…というので、パートでも正社員でも②の方がいいかなぁと個人的には思います🥹

• ままるこ

ままるこ

なるほど…!!働いててもし昇給あった場合のことは考えていませんでした!盲点です🤨130万付近で扶養から外れるとまた損ですね…そして80時間未満だと雇用保険つけられないんですね!?初めて知りました🫠ということはやはり①の選択肢はなしですね!!具体的にありがとうございます!!

• 2月14日
ママリ

今①のような10:1の急性期病棟で働いてます!
私は正社員で毎日20時頃の退勤、パートの方も3時間ほど残業してます😭

しんどいので4月から精神科病院へ転職します!ママナース多いのは良いですよね🥺✨
私なら後のことは考えずに正社員で働きたいです🤣

• ままるこ

ままるこ

えー!パートでも3時間残業って、パートの意味ないじゃないですか!!😇やはり看護師の病棟は残業ありきなところが多いですよね…😭

わたしも②を候補に動いてみようと思います!ありがとうございます😊

• 2月16日