※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

神奈川県横浜市にお住まいの方に、毎月の保育料について伺いたいです。育児休暇中で、復帰を考えていますが、保育料が高いため、働き方に悩んでいます。皆さんはどのように決めましたか。

神奈川県横浜市にお住まいの方、
毎月の保育料はいくらくらいですか…?

現在育児休暇中です。
フルタイムでの復帰を予定していたのですが、保育料を調べたところ、大体月に7万円ほどかかることがわかりました。

働けば働くほど高くなるので、
だったら時短にした方が良いのではと悩んでいます。
また、マイホームの購入も検討しているので、かなり悩ましいです…
仕事に復帰されたみなさん、
働き方はどうやって決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

7万以上かかってましたが、私が働いた方が保育料考えてもプラスになるし、で働いてました。時短にもしていませんでした。あと、2人目を考えていたので育休手当の事考えて稼いでおこうとは考えていました。
ただ、2人目は育休を1人目よりは長くとる予定です💦結構疲れました😓

はじめてのママリ🔰

通勤時間もかかるのと、自分のキャパと子どもとの時間を取るため時短にしてました。
フルのつもりですでに保育料7万なら最高でも7万7500円なのでフルでいいんじゃないでしょうか🤔
育休だった期間が加算された保育料は少し安くなりますし。